СуперСадовод
  • Рипсалидопсис Гартнера

    Рипсалидопсис Гартнера
    Рипсалидопсис Гартнера — повисающее эпифитное растение с глянцевыми, ветвящимися темно-зелеными стеблями. Мясистые стебли разделены на многочисленные плоские сегменты с фестончатыми краями, длиной 4—7 см и диаметром 2—2,5 см. На концевых сегментах в апреле—мае распускаются многочисленные крупные цветки с яркими красно-алыми лепестками.

    Предпочитает яркий, но рассеянный свет, может расти в полутени. Чтобы образовались бутоны, в феврале—марте растение содержат при температуре около + 10—12°С. В марте температуру повышают на 5—7°С. Летом содержат при умеренной температуре (+18—20°С), желательно на свежем воздухе.

    Во время цветения рипсалидопсис поливают умеренно, мягкой теплой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Летом после цветения полив сокращают. С сентября до марта поливают редко, особенно осторожно при содержании в прохладных условиях. Регулярно опрыскивают.

    В период роста и во время цветения рипсалидопсис подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями без кальция. Чрезмерно удобренные растения перестают цвести.

    Пересаживают сразу после цветения, молодые экземпляры ежегодно, более взрослые через 3—4 года, крупные — по мере необходимости. Почвенную смесь готовят из листовой, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (6:1:4:2:2).

    Размножают стеблевыми черенками и прививкой.

    Вредители — паутинный клещ, щитовки. Болезни — бактериальные и грибные гнили и пятнистости.

    Полезные свойства. Стимулирует эмоциональность, обостряет умственную деятельность.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика