Рипсалидопсисы и родственные им эпифиллопсисы очень похожи на всем известные «декабристы» (шлюмбергера). Это тоже кустарнички различного размера со свисающими ветвями из плоских небольших члеников.
Основное их отличие от шлюмбергеры — это правильные, округло-симметричные (не зигоморфные) цветки. Кроме того, цветут рипсалидопсисы весной, часто под Пасху, за что их еще называют «пасхальными кактусами».
Самыми известными представителями данной группы растений являются Rhipsalidopsis rosea и Rhipsalidopsis (Epiphillopsis) gaertneri.
Rhipsalidopsis rosea — миниатюрный кустарничек со свисающими членистыми темнозелеными побегами до 20 см длиной. К сожалению, он в настоящее время нечасто встречается в отечественных коллекциях.
Членики уплощенные удлиненно-овальные либо округло-трех-пятигранные, красноватые на молодом приросте, с возрастом достигают 3 см длиной. Боковые ареолы мелкие, несущие тонкие щетинки.
Верхушечные ареолы значительно длиннее боковых, именно из них развиваются цветки и новые членики. В одной ареоле может образоваться от одного до трех бутонов.
Цветки очень красивые, широко раскрывающиеся, розовато-сиреневые, до 4 см диаметром, появляются в большом количестве ранней весной.
Rhipsalidopsis (Epiphillopsis) gaertneri -кустарничек покрупнее, наиболее похожий на шлюмбергеру, особенно в нецветущем состоянии.
Но опытный цветовод никогда их не перепутает — округло-удлиненные плоские членики рипсалидопсиса несут хорошо заметные рыжие тонкие щетинки в верхушечных ареолах, а зубчатые членики шлюмбергеры почти голые.
Многочисленные яркие кирпично-красные округло-симметричные цветки этого рипсалидопсиса до 5 см диаметром появляются весной.
В результате скрещивания R. gaertneri и R. rosea были получены несколько очень красивых гибридов с цветками различной величины и окраски. Особенно широк выбор рипсалидопсисов в цветочных магазинах весной, когда они набирают бутоны.
Этимология названия
Название рода можно перевести как «подобный рипсалису».
Выращивание
Уход за рипсалидопсисом соответствует уходу за шлюмбергерой, только отпадает период отдыха и уменьшения полива в конце лета.
Чтобы рипсалидопсис зацвел весной, ему необходимо зимой «отдыхать» примерно 100 дней при температуре 10 °С и умеренном поливе.
Подходит более легкий, чем для шлюмбергеры, питательный субстрат с листовым перегноем, полуперепревшими листьями, торфом, крупным песком, мхом-сфагнумом, добавляют немного дерновой земли и перепревший коровий навоз.
После цветения рипсалидопсис также нуждается в непродолжительном покое в течение 3-4 недель с ограниченным поливом и содержанием в слегка притененном месте, затем их можно пересадить и до сентября они продолжают расти.
Рипсалидопсис — хороший объект для вертикального озеленения интерьеров.
Местоположение
Располагают рипсалидопсис на равномерно освещенных местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Очень хорошо себя чувствует растение летом в саду, на открытом воздухе в тени деревьев.
Температура
Летом необходима умеренно теплая и влажная атмосфера. Зимой содержат при температуре 10-12 °С.
Полив
В период вегетации растения регулярно поливают и подкармливают. Зимой земляной ком следует периодически слегка увлажнять (не допуская полного пересыхания земляного кома).
Размножение
Наиболее эффективный способ размножения -черенкование, что позволяет сохранить все сортовые признаки и быстрее получить цветущий экземпляр. Черенки можно укоренять или прививать.
Болезни и вредители
Поражаются мучнистым червецом, щитовкой.