СуперСадовод
  • Рипсалис

    РипсалисРипсалисы (Rhipsalis sp.), а также родственные им Hatiora, Lepismium, Chiapasia представляют обширную группу эпифитных кактусов, произрастающих на обширных территориях влажных тропических лесов Центральной и Южной Америки (в особенности в восточных районах Бразилии).

    Они поселяются на стволах деревьев, в дуплах, в замшелых каменистых расщелинах -везде, где встречается хоть небольшой слой перепревшего листового опада.

    Отличаются чрезвычайным многообразием форм побегов, которые могут быть длинными и короткими, членистыми и разветвленными, цилиндрическими или уплощенно-расширенны-ми в виде листьев, тонкими, плетевидными или ребристыми, голыми или покрытыми мягкими щетинками.

    Начиная с глубокой осени и до середины весны рипсалисы раскрывают свои мелкие цветки светлой окраски. Исключение здесь составляет Chiapasia nelsonii, у которой очень красивые крупные лилово-розовые цветки.

    Побеги рипсалисов бывают усеяны цветками по всей длине, а после цветения их украшают многочисленные яркие или светло-прозрачные плоды-ягодки, которые создают впечатление, будто растения опутаны нитями жемчуга.

    Классификация рипсалисовых кактусов в последние десятилетия несколько раз пересматривалась, и разобраться в ней неспециалисту довольно проблематично.

    К счастью, это никак не отражается на самих растениях. Нарядные, нежно цветущие рипсалисы ласкают глаз именно в тот период, когда большинство других кактусов не вегетирует.

    Выращивание

    Это в большинстве своем нетребовательные и популярные кактусы. Именно тот факт, что цветут (а зачастую и растут) рипсалисы зимой, и определяет уход за ними.

    Основное внимание следует уделять тому, чтобы воздух в помещении, где содержатся рипсалисы, сильно не пересыхал. Особенно это важно для помещений с центральным отоплением.

    Рипсалисы имеют поверхностную корневую систему, что следует учитывать при выборе горшков для выращивания. Видам с плетевидно свисающими побегами наиболее удобны подвесные горшки.

    Для выращивания рипсалисов вполне подходит земляная смесь для орхидей, состоящая из рыхлой листовой земли, торфа, крупного промытого песка, куда можно добавить также немного мхасфагнума и кусочки древесного угля.

    Отсутствие цветков у рипсалисов, как правило, связано с недостаточно продолжительным периодом покоя. В сентябре-октябре, до начала цветения, рипсалисы необходимо держать в течение 6-8 недель на светлом месте при ограниченном поливе, не позволяющем полностью пересыхать земляному кому.

    От опрыскивания в это время следует также воздержаться. Такой период покоя необходим растениям для закладки и формирования бутонов.

    Этимология названия

    Название рода происходит от греческого слова rhips — «камышовая плетенка, циновка».

    Местоположение

    Очень благоприятно размещение летом в саду поддеревьями или в затененном углу балкона. Прямое солнце рипсалисы выносят только утром и вечером. Пребывание на открытом воздухе хорошо закаляет растения, и зимой они весьма обильно цветут.

    Температура

    Рипсалисы любят тепло при влажном воздухе. Для них более благоприятны умеренные температуры, чем высокие, даже небольшое похолодание не причинит им ущерба. Оптимальная температура составляет 16-20 °С.

    Полив

    В природе, даже в дождь, субстрат, в котором растут эпифиты, никогда не превращается в болото. Вода быстро стекает, и земля вскоре просыхает.

    Чтобы воспроизвести природные условия, следует чаще опрыскивать, чем поливать. И опрыскивать не только само растение, но и воздух вокруг.

    Периодически горшок следует помещать в сосуд с водой, в которую в период вегетации добавляют какое-нибудь жидкое удобрение для комнатных растений. Таким образом полив совмещают с подкормкой рипсалисов.

    Размножение

    Наиболее эффективный способ размножения — черенкование. Черенки высаживают по несколько штук в широкие подвесные горшки.

    Болезни и вредители

    Могут поражаться мучнистым червецом, щитовкой.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика