СуперСадовод
  • Сансевьера

    СансевьераСансевьеры, можно сказать, одни из наиболее известных у нас растений. Их зачастую называют «щучий хвост», или «тещин язык», и все из-за самого распространенного вида — сансевьеры трехполосой (Sansevieria trifasciata).

    В коллекциях до недавнего времени сансевьеры можно было встретить крайне редко. Но в последнее десятилетие благодаря появлению в цветочных магазинах среди «голландских» растений разнообразных сортов сансевьер, у них появилось много поклонников среди коллекционеров и любителей суккулентов.

    Способствовала этому также деятельность Международного общества любителей сансевьер, президент — Б. Чахинян, а в России известным популяризатором сансевьер была Т. «левенская.

    Морфологически и физиологически сансевьеры стоят как бы на границе между суккулентами и обычными декоративнолистными растениями.

    У большинства видов листья плотные, жесткие, кожистые, отрастающие от толстых ползучих корневищ — подземных или надземных у отдельных видов.

    Окраска листьев пестрая с различной степенью интенсивности. По темно-зеленому фону располагаются более светлые рваные поперечные полоски разной ширины, а может быть, и наоборот- по светлому фону темные полоски.

    Некоторые виды сансевьер имеют розеточную форму роста листьев (S. trifasciata Hahnii). Более «суккулентный» облик имеет S. kirkii-c плотными, жесткими, слегка волнистыми раскидистыми листьями.

    Особую группу составляют сансевьеры с суккулентными, цилиндрическими или желобчатыми в сечении листьями. Виды этой группы, такие как S. cylindrica, S. gracilis, появились в коллекциях не так давно.

    Многие сансевьеры — довольно крупные растения, листья их могут достигать 2,5 м в длину. Среди них есть компактные и миниатюрные виды, такие как S. trifasciata Hahnii, S. gracilis, S. masoniana.

    Благодаря широко распространенному мнению о «тенелюбивое™» сансевьер мало кто видел в культуре цветущее растение.

    На самом же деле они цветут регулярно, если соблюдать оптимальные условия выращивания. Цветение сансевьеры — удивительное зрелище.

    На коротких или чаще длинных, иногда разветвленных цветоносах располагаются густые кистевидные или головчатые соцветия из множества распускающихся постепенно трубчатых цветков с закрученными наружу лепестками и торчащими длинными тычинками.

    Окраска цветков может быть белоснежной, слегка желтоватой, розоватой или сиреневатой. Цветки источают довольно сильный аромат, который особенно ощущается по вечерам.

    Этимология названия

    Род назван в честь графа P. A. Sansevennо, известного итальянского покровителя растениеводства XVIII в.

    Выращивание

    Сансевьеры крайне неприхотливы и успешно растут даже у самых неопытных любителей. Они чрезвычайно приспособлены к сухому воздуху помещений и круглогодично высокой температуре, поскольку условия ее жизни в природе по некоторым параметрам сходны с комнатными.

    Посуду для посадки сансевьер лучше брать низкую и широкую, т. к. многие виды развивают мощные подземные корневища.

    Некоторые виды сансевьер образуют надземные столоны, на концах которых вырастают дочерние розетки (S. gracilis). Их можно выращивать как ампельные растения в подвесных кашпо.

    Местоположение

    Вопреки устоявшемуся мнению, сансевьеры любят свет, и только при достаточном освещении можно увидеть цветение сансевьеры. Но если они выращивались в темном углу, то «выходить» на свет нужно постепенно.

    Температура

    Сансевьеры совершенно не выносят холода. Если растение зимует на подоконнике, следует утеплить окна и поставить горшок на какую-либо изолирующую от холодного подоконника подставку.

    Полив

    Летом сансевьеры поливают регулярно по мере просыхания почвы. Следует избегать полива в пасмурные прохладные дни. Зимой поливают изредка в теплые солнечные дни. Тусклые, сворачивающиеся в трубочку листья хорошо сигнализируют о необходимости увлажнения почвы.

    Пересаживание

    Никогда не пересаживайте сансевьеры осенью в большую емкость — велик риск загнивания ее даже при умеренном поливе.

    Размножение

    Сансевьеры обычно размножают листовыми черенками, дочерними розетками, образующимися на концах столонов или у корней материнской розетки, а также делением корневища.

    Болезни и вредители

    При надлежащем уходе сансевьеры редко повреждаются вредителями. Основные из них — щитовка и ложнощитовка. Подвержены также загниванию корней в прохладную погоду при избытке влаге.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика