Шлюмбергера усеченная — эпифитный кактус с плоскими, членистыми стеблями без колючек. Все членики имеют 2-4 глубоких зубца с каждой стороны, сверху как бы обрубленные. Диапазон окраски цветков и форм обширен и ежегодно пополняется новыми гибридами. Цветение с ноября по январь.
Шлюмбергера требует рассеянного или отраженного солнечного света. Размещают около солнечного окна в легкой тени от занавесок или других растений.
В период цветения температура должна быть не ниже +15°С. Летом поливают обильно, регулярно, когда верхний слой почвы в горшке станет сухим. Подкармливают 2—4 раза в год. Подкормки прекращают за месяц до образования бутонов.
После цветения растение формируют. Для этого нужно выбрать точку отделения, зажать нижний стеблевой сегмент между указательным и большим пальцем, а верхний отделить вращательным движением. Так отделяют один или два сегмента каждого стебля.
Размножают шлюмбергеру стеблевыми черенками из 2—3 члеников в апреле— мае. Черенки подвяливают 2—3 дня до образования на месте среза стекловидной пленки. Укореняют во влажном песке или в почве.
Пересаживают до начала роста, а также до момента бутонизации. Почвенную смесь готовят из дерновой и листовой земли с примесью песка в равных пропорциях, иногда добавляют торф (1 часть) или выращивают в одном торфе. Рекомендуется кислотность почвы от 5,5 до 6,5. Дренаж обязателен.
Вредители не наблюдались. Подвержена грибным заболеваниям, часто встречаются фузариоз и фитофтороз.
Полезные свойства. Очищает воздух в помещениях от летучих химических соединений на 56%.