СуперСадовод
  • Шлюмбергера

    ШлюмбергераЭти растения давно и прочно вошли в наши квартиры, но гораздо чаще их можно встретить на почте, в банке или еще каком-либо официальном учреждении.

    Непритязательность шлюмбергеры позволяет ей существовать даже в совершенно не похожих на бразильское редколесье условиях, а потрясающее по срокам, обилию и красоте цветение никого не оставляет равнодушным.

    Внешне это разветвленные кустики со свисающими ветвями, состоящими из небольших уплощенных члеников. За свою удивительную способность распускать яркие и нежные цветки в начале зимы было придумано название -декабрист (за рубежом — «рождественский кактус»).

    О том, что это кактус, многие непосвященные даже не подозревают — настолько «декабрист» не соответствует привычному облику чего-то круглого и колючего.

    В выходящей у нас цветоводческой литературе данный кактус сплошь и рядом называют Zygocactus (реже Schlumbergera) truncatus — зигокактус обрубленный.

    Самое интересное, что при этом никого не смущает явное несоответствие растения ботаническому описанию — зубчики по краям побегов-члеников, зигоморфный (несимметричный) цветок, почти округлый плод-ягодка. Декабристы — не что иное, как гибриды, выведенные в Европе еще в начале XIX века.

    Лишь сравнительно недавно специалисты договорились, что правильно эти кактусы следует называть Schlumbergera х buckleyi, т. е. гибрид между Schlumbergera truncata и Schlumbergera russelliana.

    Более 100 лет назад была описана природная белоцветковая форма Epiphyllum delicatum (ныне Schlumbergera delicata) и начался новый виток гибридизации.

    Теперь в качестве партнеров для опыления выбирались различные формы Schlumbergera truncata и было выведено множество новых, разнообразно и красиво цветущих сортов.

    Представители этой группы сортов, как правило, имеют почти те же морфологические признаки, что и Schlumbergera truncata — острые зубчики по краям побегов-члеников, в разной степени зигоморфный цветок. Понятно, что называть эти растения «декабристами» для знающего человека уже не совсем корректно.

    К тому же в культуре они гораздо капризнее и требуют к себе более внимательного и нежного отношения. А если учесть, что подобно настоящим декабристам они также оказались в далеких и холодных для себя краях, то согласитесь, аналогия в предлагаемом названии налицо.

    Говоря о шлюмбергерах, нельзя не упомянуть о пока еще редкой в коллекциях, но чрезвычайно необычной и оригинальной Schlumbergera opuntioides, имеющей мелкие округлые уплощенные членики, очень похожие на миниатюрные «лепешки» опунций — с разбросанными по поверхности члеников ареолами с мелкими колючками.

    И фантастически контрастируют с «опунциевым видом» этого растения яркие пурпурные, «чисто шлюмбергерные» цветки.

    Выращивание

    В культуре шлюмбергеры выращивают в ампельной культуре, что соответствует их типу роста в природе, где они поселяются на стволах деревьев в тропических лесах и редколесьях.

    Некоторые любители выращивают их в штамбовой культуре, прививая на селеницереусы (Selenicereus grandiflorus). Высокие прививки на эти мощные подвои выглядят очень декоративно, за счет активного обеспечения питанием формируют пышную крону и обильно цветут.

    Корнесобственным шлюмбергерам, как и эпифиллумам, необходим легкий питательный субстрат, содержащий листовой перегной, песка, мха сфагнума), немного дерновой земли и перепревшего коровьего навоза.

    Реакция почвосмеси обязательно должна быть кислой, т. к. шлюмбергеры особенно чувствительны к этому фактору.

    Как все эпифитные зимнецветущие кактусы, они нуждаются в непродолжительном периоде покоя с начала сентября до середины октября при температуре 16-18 °С, сокращенном поливе и коротком световом дне.

    После этого полив увеличивают, растения подкармливают и опрыскивают, что способствует более пышному цветению. Цветение продолжается с ноября по март, обычно с пиком в январе.

    После цветения шлюмбергерам необходим покой в течение 4-6 недель с ограниченным поливом, затем растения можно пересадить, и до сентября они продолжают расти.

    Этимология названия

    Род назван по имени французского селекционера Фредерика Шлюмбергера.

    Местоположение

    Располагают шлюмбергеры на равномерно освещенных местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Очень хорошо они себя чувствуют летом в саду, на открытом воздухе.

    Температура

    Летом необходима умеренно теплая и влажная атмосфера. Зимой шлюмбергеры содержат при температуре 10-15 °С. Следует отметить, что шлюмбергеры лучше переносят температуры около 8 °С, чем 17-20 °С. В более холодном помещении они и цветут лучше.

    Полив

    В период вегетации растения регулярно поливают и подкармливают. Зимой земляной ком следует периодически слегка увлажнять.

    Размножение

    Наиболее эффективный способ размножения -черенкование, что позволяет сохранить все сортовые признаки и быстрее получить цветущий экземпляр.

    Болезни и вредители

    Могут поражаться мучнистым червецом, щитовкой.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика