СуперСадовод
  • Стапелия

    СтапелияСтапелии (Stapelia) — многолетние травянистые суккулентные растения с сочными четырехгранными прямостоячими или стелющимися, обильно ветвящимися стеблями.

    Листья на ребрах редуцированы до мелких чешуек. Определить вид отдельного растения по форме стебля бывает очень трудно.

    Самым верным отличительным признаком стапелий являются их цветки -удивительные, порой пугающие необычным видом пятиконечные звезды коричневато-бордового или зеленовато-желтого цветов, иногда пятнистые или полосатые, покрытые тонкими волосками, к тому же источающие дурной запах, привлекающий опыляющих стапелии мух. Образуются цветки в основании молодых побегов.

    Из-за фантастически привлекательных цветков, имеющих сложное и самое необычное строение среди всех суккулентов, стапелии называют «орхидеями мира суккулентов».

    Размер цветков сильно варьирует в зависимости от вида. У стапелии гигантской (5. gigantea) самые крупные цветки, до 30(!) см диаметром, а у стапелии желтовато-пурпурной (S. flavopur-purea) — самые мелкие, около 3 см диаметром.

    Наибольшей популярностью у любителей пользуются крупноцветковые виды (S. gigantea, S. nobilis) с бархатисто-опушенными стеблями.

    Род Stapelia является одним из наиболее крупных родов семейства Asclepiadaceae. Исторически этот род включал в себя еще и многие другие виды, часть которых сейчас выделены в отдельные роды.

    В особенности это касается рода Орбея (Orbea), типовой вид которого — орбея пестрая (О. variegata), долгое время ошибочно считавшаяся типичнейшей стапелией.

    У видов, недавно выделенных в род Орбея, пестроокрашенные цветки имеют в основании венчика кольцевой валик (или корону), придающую цветкам совсем уж необычный вид. Впрочем, далеко не все ботаники согласны с предложениями по разделению рода.

    Плоды стапелий столь же необычны, как и их цветки. Они представляют собой стручки, состоящие из двух листовок, в которых спрятаны семена с шелковистыми «парашютами».

    Выращивание

    Выращивание стапелий не составляет 9 большого труда. Им требуется питательная дерново-листовая земляная смесь с добавлением перегноя и до 30% крупного песка, а также перлита и небольшого количества древесного угля.

    Поскольку цветки образуются только на молодых побегах, рекомендуется раз в 3-4 года удалять старые части дернинок. Учитывая, что разрастаются стапелии вширь, культивировать их лучше в широких плошках.

    Этимология названия

    Род назван в честь голландского врача XVII века Яна ван Стапеля.

    Местоположение

    Стапелиям нужно много света и тепла. Но свет должен быть рассеянным. В природе стапелии растут под прикрытием кустарников или камней, где они большую часть времени находятся в скользящей тени. Покраснение стебля служит признаком того, что света многовато.

    Температура

    Оптимальная температура зимовки составляет 10-12 °С. При более теплом содержании зимой наблюдается чрезмерное увядание стеблей.

    Полив

    В период вегетации поливать нужно регулярно, но растения не терпят длительного застоя влаги. Зимой рекомендуют поддерживающее увлажнение, когда стебли слишком сильно съеживаются. Каждый последующий полив осуществляется после полного просыхания земляного кома.

    Пересаживание

    Пересадка требуется по мере роста растения. Взрослые стапелии можно пересаживать раз в 3-4 года.

    Размножение

    Размножают стапелии семенами, которые хорошо прорастают, а сеянцы быстро развиваются.

    Наиболее простой способ размножения — вегетативный, стеблевыми черенками, которые относительно легко укореняются.

    Болезни и вредители

    Стапелии очень восприимчивы к различным гнилям. Если растение заболело, то его нужно обрезать до здоровой ткани, обработать фунгицидом и заново укоренить.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика