В род Телокактус (Thelocactus) входят растения, которые мало того что хороши сами по себе, так еще имеют исключительные по красоте цветки — крупные, с шелковистым отливом, будто атласные.
Современные систематики иногда включают в телокактусы также хаматокактусы. Происхождением эти кактусы из Техаса — южного штата США, а также из северных и центральных штатов Мексики.
Произрастают на пологих, покрытых трещинами лавовых плато, хорошо дренированных известковыми породами грунтах, зачастую в тени пучков травы и низкорослых кустарников.
В морфологическом плане телокактусы близки к корифантам. По форме стебель у телокактусов может быть приплюснуто-шаровидным (Т. hexaedrophorus, Т. heterochromus, Т. conothelos, Т. buekii, Т. lophothele, Т. rinconensis) и достигать 15-20 см в диаметре, либо коротко-столбовидным до яйцевидного (комплекс Т. bicolor, Т. leucacanthus), 20 см в высоту и 8-12 см диаметром.
Спиралевидно расположенные ребра состоят из крупных округлых или заостренных бугорков, в той или иной степени плотно располагающихся друг к другу. Окраска стебля в зависимости от вида варьирует от ярко-зеленой (Т. bicolor), приглушенной-травянисто-зеленой (Т. rinconensis, Т. heterochromus) до голубовато-серой с изморосью (Т. hexaedrophorus).
На сосочках в верхней части, ближе к ареоле, имеется короткая бороздка, из которой на молодых ареолах вблизи верхушки стебля появляются цветки.
Цветки воронковидные широко раскрывающиеся, 5-8 см диаметром, окрашены в разнообразные оттенки розового, пурпурно-сиреневого цветов, а также белые и желтые.
Колючки телокактусов разнообразны по форме. Они могут быть прямыми, шиловидными, округлыми в сечении, а также уплощенными.
Окраска колючек — от белой, соломенной до розовой, бордовой или коричневой. У некоторых видов колючки окрашены в 2 и более цвета.
Этимология названия
Название рода происходит от греческого слова thelo — «сосок, бугорок» и дословно означает «сосочковый кактус».
Выращивание
В коллекциях телокактусы содержат на хорошо освещенных местах. Земляная смесь должна быть достаточно проницаемой, питательной и содержать до 40% минеральной составляющей в виде кирпичной, мраморной и гравийной крошки, а также небольшое количество древесного угля.
Температура
Зимой телокактусы содержат на самом светлом месте при температуре 10-15 °С.
Полив
В течение вегетационного периода поливают ограниченно с промачиванием всего земляного кома. Зимой взрослые телокактусы содержат полностью без полива.
Молодые экземпляры можно периодически увлажнять. Корневую шейку следует оберегать от переувлажнения, присыпая гравием.
Размножение
Размножают телокактусы семенами. Можно также укоренять боковые побеги, полученные на маточном экземпляре после удаления точки роста (за исключением Т. leucacanthus, в норме телокактусы имеют одиночный, практически никогда не ветвящийся стебель).
Болезни и врелители
Большой вред приносят паутинные клещи. Мучнистые червецы проделывают раны на корневой шейке, сквозь которые проникают патогенные грибы, особенно в прохладную погоду.