СуперСадовод
  • Толстянка, миниатюрные виды

    Толстянка, миниатюрные видыС тех пор как в конце XVIII в. первые представители рода Толстянка (Crassula) появились в Европе и сразу же стали одними из самых модных садовых растений, интерес к ним не угасал до сегодняшнего дня.

    Более того, в последнее десятилетие наблюдается резкое увеличение популярности этих суккулентов, связанное с появлением на рынке высокоспециализированных миниатюрных видов (Crassula tecta, С. pyramidalis, С. alstonii, С. deceptor, С. ausensis, С. susannае).

    Необычный внешний вид толстянок притягивает коллекционеров и любителей экзотики, а размеры растений позволяют собрать разнооб разную и довольно обширную коллекцию на сравнительно небольшой площади.

    Все эти миниатюры родом из Капской провинции Южной Африки удивительно приспособлены к выживанию в суровых условиях каменистых пустынь и полупустынь, где дожди выпадают чрезвычайно редко (даже не каждый год).

    Столь желанную влагу растения могут получить в основ ном благодаря обильным туманам в прибрежных районах или росе, конденсирующейся во время ночных перепадов температур.

    Многие ученые считают, что толстянки более других суккулентов приспособились к усвоению воды «из воздуха».

    Например, толстянка обманчивая (С. deceptor) абсорбирует воду с помощью специализированных клеток эпидермиса. А у С. barbata и С. tomen-tosa для этой цели существуют специальные волоски на листьях.

    Поражает воображение разнообразие геометрических очертаний, форм, строения и окраски листьев этих миниатюрных скульптурных шедевров природы.

    В дополнение ко всему у многих толстянок листья усеяны мельчайшими папиллами -своеобразными выростами эпидермиса в виде «пупырышков» различной формы.

    У одних видов папиллы густо покрывают листья или их верхушки, что придает серебристый оттенок (С. mesembry-anthemopsis), а у других папиллы располагаются группами различной плотности (С. elegans), складываясь в затейливые узоры, похожие на вышивку бисером, если рассматривать их через увеличительное стекло (С. tecta).

    У С. ausensis мясистые овально-ланцетовидные листья собраны пучками на верхушках коротких стебельков, они гладкие с крапчатым рисунком (у типовой разновидности) или покрытые бугорками-бородавками (у разновидности var. titanopsis).

    Блестящие травянисто-зеленые листья С. susannae собраны в похожие на розочки розетки, а усеченные верхушки листьев как бы инкрустированы инеем — такое впечатление создают густо расположенные папиллы.

    Листья С. alstonii и С. columnaris похожи на раковины моллюсков, а тонкие треугольные листья С. pyramidalis плотно прилегают друг к другу и располагаются на стебле в 4 ряда, что делает растение похожим на четырехгранную колонну. С. deceptor является рекордсменом по камуфляжу.

    Эта толстянка произрастает в экстремальных условиях на открытых местах, среди кусков кварца, и ее трудно отличить от окружающих камней.

    Красивые и нежные толстянки с широкими плоскими листьями, собранными в прикорневые плоские розетки, с ресничками (С. hemisphaerica) или волосками (С. barbata) по краям являются монокарпиками — после цветения материнская розетка погибает, оставляя после себя дочерние розетки, появляющиеся у основания цветоноса после отцветания.

    Цветки у всех этих видов мелкие белые, собраны в рыхлые или плотные соцветия, сидячие или на цветоносах различной длины.

    Известно также несколько гибридов на основе миниатюрных толстянок. Наиболее распространенным из них является ‘Morgan’s Beauty’, полученный путем скрещивания С. perfoliata var. falcata и С. mesembryanthemopsis.

    Не менее эффектно выглядит ‘Buddha’sTemple’ (С perfoliatavar. falcata x С. pyramidalis) с листьями, по расположению напоминающими крышу китайской пагоды.

    Выращивание

    В силу своей высокой специализированности и приспособленности к выживанию в суровых условиях миниатюрные виды толстянок требуют к себе более внимательного отношения по сравнению с крупными и нетребовательными родственниками.

    Размножают их, как правило, отделением и последующим укоренением розеток (крайне редко — листьев). Но эти виды хорошо растут и из семян.

    Проблема только в том, что семена чрезвычайно мелкие (их называют «пылевидными») и относительно быстро теряют всхожесть.

    Цветение миниатюрных толстянок приходится на осенне-зимний период, и подобный факт следует учитывать, обеспечивая растениям в это время максимальное освещение, периодический полив и температуру около 15 °С. Летом необходимо рассеянное солнце и приток свежего воздуха. Полив весь год аккуратный и ограниченный.

    При недостатке солнца вышеназванные растения вытягиваются, розетки становятся рыхлыми, значительно теряется их декоративность.

    В то же время растут они относительно медленно, так что ошибки культивирования удается исправить не так быстро, как для многих других толстянок, у которых ежегодная обрезка позволяет полностью «скрыть» прошлые проблемы.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика