Трихоцереусы выращивают ради высоких колонновидных стеблей и крупных белых цветков, появляющихся на взрослых растениях. У большинства видов они распускаются ночью. Название рода происходит от греческого слова thrix — волосы, из-за опушенной цветочной трубки и завязи.
Трихоцереус белеющий имеет прямостоячий стебель высотой до 1 м и диаметром около 16 см, дающий от основания боковые побеги. Ребер 9—11, на них расположены ареолы с радиальными колючками (от 10 до 14), достигающими в длину до 4 см, и центральными, более крупными колючками (от 1 до 4) длиной до 10 см. Цветки белые, душистые.
Растение требует много солнца и тепла в течение всего года. Весной поливают обильно, летом — умеренно, мягкой, чистой, слегка подкисленной водой. Зимой содержат в сухом и достаточно прохладном помещении при температуре + 10—12°С, в это время полив не требуется. Не любит застойного воздуха. Комнаты днем периодически проветривают, защищая растение от сквозняков. Летом трихоцереус желательно переносить на свежий воздух — на балкон, лоджию, в сад. С конца весны до середины лета регулярно (раз в месяц) подкармливают специальным удобрением для кактусов.
Пересаживают раз в 2—3 года в почвенную смесь из листовой, дерновой земли и крупнозернистого чистого песка (3:1:1). Добавляют известь и фосфорное удобрение (1 чайная ложка на 5 кг смеси).
Размножают семенами, черенками, детками.
Болезни и вредители не наблюдались.
Полезные свойства. Хорошо защищает от негативной энергии, которая приходит извне.