Оригинальным и запоминающийся как-туе, который особенно популярен у детей. На выставках часто приходится слышать возгласы: «Мама, посмотри, кактус-дедушка!»
Но цефалоцереус старческий (Cephalocereus senilis) вызывает подобные ассоциации не только у детей. Во всем мире его называют «голова старика» из-за его многочисленных длинных белоснежных волосовидных колючек, которые на верхушке стебля, свисая вниз, напоминают седую старческую голову.
Произрастают эти кактусы на известковых склонах гор в мексиканских штатах Идальго, Гуанахуато, Пуэбла, часто на почвах, содержащих примесь гипса.
Больше всего их в знаменитой «Долине стариков» в штате Идальго — тысячи растений от крохотных сеянцев до кустящихся 200-летних экземпляров представляют собой главную достопримечательность долины.
В природе это колонновидные кактусы, достигающие 15 м в высоту, начинают ветвиться уже в солидном возрасте.
У взрослых экземпляров красивые волосовидные радиальные колючки сохраняются только на верхушке стебля, а в нижней части они уже не столь белоснежные, и становятся заметными прямые игловидные центральные колючки, которые поначалу не так видны среди густых и длинных радиальных.
Когда растение вырастает до 6 м, у него образуется боковой цефалий, со временем разрастающийся на всю верхнюю часть стебля. Это означает, что кактус готов к цветению.
Именно из цефалия, этой густо усеянной щетинками специализированной опушенной зоны, появляются бутоны.
Раскрывающиеся только на одну ночь крупные кремовые воронковидные цветки имеют неприятный запах и опыляются главным образом летучими мышами.
В культуре цефалоцереусы цветут только при выращивании в оранжерее. В культуре, как правило, содержатся молодые экземпляры цефалоцереуса старческого, покрытые густыми белыми «волосами».
Этимология названия
Цефалоцереус в переводе буквально означает «цереус с головой». И действительно верхушки растений очень напоминают голову с седыми волосами.
Выращивание
В культуре неприхотливы, хорошо растут в стандартном проницаемом кактусном субстрате. Летом содержат при умеренном солнечном освещении и умеренном поливе.
Полезны периодические опрыскивания мягкой водой с пылевидным распылением. Опрыскивать можно и зимой в солнечную погоду.
Необходимо оберегать от пыли красивые белые колючки, особенно при содержании на открытом балконе.
Температура
Зимой содержат сухо при температуре в 10-14 °С. Весной при выращивании на подоконнике цефалоцереусы могут слегка перегреваться на солнце, поэтому их следует немного притенять, пока растения не начнут активную вегетацию.
Пересаживание
Пересаживать лучше ранней весной, в конце зимовки. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 4-5 лет.
Размножение
Размножают цефалоцереусы семенами. Если растение стало слишком большим и нижняя его часть утратила декоративность, его можно «укоротить», т. е. срезать верхнюю часть кактуса и заново укоренить.
А нижняя часть способна дать несколько новых молодых побегов, которые в свою очередь также легко перевести на собственные корни.
Болезни и вредители
Часто подвергаются нападению паутинного клеща, который может попасть в коллекцию просто с потоком воздуха из открытой форточки.
Рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание растений любыми акарицидами (средства против клещей) дважды в год — весной и осенью.
Многие такие препараты разрешены к применению в закрытых помещениях, но в любом случае следует соблюдать меры осторожности при работе с ядохимикатами.