Первое знакомство у многих начинающих любителей кактусов чаще случается с монстрозными формами цереусов.
Очень необычный вид этих кактусов-хаотично разрастающиеся в разные стороны короткие побеги с пучками щетинковидных колючек на верхушках делают растение похожим на каменную глыбу или скалистый утес.
На самом же деле цереусы (Cereus) — это свечевидные растения до 5 м и более высотой, образующие боковые побеги до 10-15 см диаметром.
Наиболее известен цереус перуанский (Cereus peruvianus), у него красивый плотный эпидермис с легким голубоватым восковым налетом и прямые резко выраженные ребра с редкими коричневато-серыми ареолами и серовато-коричневыми игловидными колючками до 1 см длиной.
Центральная колючка в ареоле одна, более мощная и длинная, красновато-коричневая. Цветки крупные, до 20 см длиной и 10 см диаметром, белые, с не очень приятным запахом.
Обычно цереус перуанский наряду с другими крупномерными кактусами широко используется при озеленении помещений, оформлении зимних садов, витрин и при создании декоративных кактусных горок.
Интересно, что название «цереус перуанский» встречается еще в долиннеевских трудах по ботанике, но в настоящее время такой вид большинством специалистов не признается.
А в ботанических садах и прочих собраниях под такими табличками выращиваются кактусы видов Cereus hildmanni-anus и C. repandus.
Наряду с вышеназванными в коллекциях и при декоративном оформлении используются и другие свечевидные растения — цереус Форбса (С. forbesii) и цереус Ханке (С. hankeanus) с голубовато-зелеными побегами, белыми ареолами и почти черными колючками, цереус Хамакару (C.jamacaru) со стройными светло-зелеными побегами и слегка бугорчатыми ребрами, а также наиболее декоративный цереус лазурный (С. azureus), он же цереус-эфиоп (С. aethiops), с побегами, покрытыми серебристоголубоватым налетом и рыжевато-коричневыми войлочными ареолами.
При содержании в домашних коллекциях цереусы не цветут. Для цветения им нужно достичь определенного размера, а выращивать крупномеры в квартире не позволяет площадь.
У любителей растений обычно можно встретить лишь небольшие экземпляры цереусов, а коллекционеры в основном используют эти кактусы в качестве подвоев.
Этимология названия
Название рода происходит от латинского слова cereus — «восковая свеча». Видовой эпитет переводится как «перуанский» — первоначально считали, что этот кактус нашли в Перу, хотя на самом деле подобные растения родом из Бразилии.
Выращивание
При достаточном питании и хорошем солнечном освещении цереусы отличаются быстрым ростом и зарекомендовали себя как наиболее выносливые подвои.
В то же время привитые на них кактусы не «выгоняются», растут относительно медленно, сохраняя присущий им габитус.
Местоположение
Для получения взрослых красивых экземпляров и во избежание чрезмерного вытягивания или наклона побегов рекомендуется содержать эти кактусы в больших оранжереях (теплица).
«Качественный» голубоватый налет на стебле некоторых видов тоже образуется только при солнечном местоположении.
Температура
Зимой растения содержат при температуре 10-15 °С с периодическим увлажнением либо вовсе без него. Могут выдерживать температуры до 0 °С, что иногда весьма существенно для некоторых привоев.
Летом необходимо тепло и приток свежего воздуха. Зимой оптимальная температура 8-10 °С.
Посадка
Пересадку лучше производить в питательную землесмесь, можно даже в унавоженную огородную землю. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 4-5 лет в большую посуду.
Размножение
Размножают цереусы семенами, которые хорошо всходят. Сеянцы быстро растут. Можно также размножать черенками, которые легко укореняются и развивают мощную корневую систему.