Род Церопегия насчитывает более 150 видов очень разнообразных по внешнему облику листовых и стеблевых суккулентных растений, распространенных в Южной Африке, Восточной Индии и на Канарских островах.
Преобладают среди них лазящие и стелющиеся лианы с тонкими или утолщенными стеблями. Приспособления к запасанию воды очень различны.
Одни виды запасают воду в утолщенных корнях, стеблях и листьях, другие — в листьях и подземных видоизмененных клубневидных корнях, третьи практически весь год существуют в виде утолщенного прямостоячего или ползучего стебля, отращивая листья только на короткий период сезона дождей.
Самые «экономные» только в это время отращивают побеги, а в засуху полностью отмирают, оставляя в земле клубни.
Большинство видов церопегий скорее отпугнут своим обликом, чем вызовут желание включить их в свою коллекцию. Ни о какой декоративности тут нет и речи, но эти редкости — желанное приобретение для любителей суккулентных растений. И дело не только в том, что без них коллекция неполна, а раздобыть их непросто.
Все виды церопегий объединяет одно-удивительное и оригинальное строение цветка, напоминающего ажурный китайский фонарик, пагоду, кальян, корону.
Если лепестки срастаются вверху, то в расширенной части венчика расположены 5 отверстий, своеобразных окон, позволяющих опылителям забраться внутрь.
Иногда обратный выход преграждают бахромчатые выросты, высыхающие после опыления. Временный «арест» насекомого увеличивает возможность оплодотворения и образования семян.
Размеры и окраска цветков различны — от 1 см до 10 см, белые, розовые, зеленые, желтые, серебристые с пурпурными и коричневыми точками и штрихами. Запаха цветки не имеют.
Еще одной интересной особенностью церопегии является способность стелющихся видов образовывать клубеньки и корни в узлах стеблей, в тех местах, где они касаются почвы.
Самый распространенный и декоративный вид — церопегия Вуда (Ceropegia woodii), изящная лиана с утолщенными листочками на тонких нитевидных побегах.
В природе растение ползет по каменистым склонам, а в культуре выращивается как ампельное. Длина побегов может достигать 2,5 м.
Листочки имеют размер до 2,5 см, форма листа варьирует от яйцевидной с заостренным кончиком до широкой сердцевидной.
На лицевой стороне листа четко выделяется серебристый рисунок, обратная сторона в зависимости от освещения розовая или пурпурная.
Очень эффектна пестролистная разновидность — церопегия Вуда вариегата с бело-розовыми или ярко-розовыми пятнами на листьях в зависимости от освещения.
Цветки у этого вида небольшие, 1-2 см, розоватые с темно-фиолетовым. Растение образует подземные и воздушные клубеньки.
Церопегия линейная (С. linearis) встречается несколько реже предыдущего вида. У этого растения узкие листочки длиной около 3-3,5 см, темно-зеленые с серебристой центральной жилкой. За исключением формы листа, ничем не отличается от церопегии Вуда.
Церопегия Сандерсона (С. sandersonii) отличается сочным утолщенным вьющимся стеблем с небольшими зелеными, очень мясистыми листочками.
В природе побеги широко раскидываются в разные стороны, обвиваясь вокруг любой опоры. При выращивании вида в комнате используют разнообразные лесенки и проволочные кольца, иначе растение выглядит неэстетично.
Изюминку данного вида составляют крупные цветки-фонарики с темно-коричневой бахромой на «окошках». Они собраны по несколько штук в пазушных соцветиях и очень украшают растение.
Церопегия стапелиевидная (С. stapelieformis) относится к редким коллекционным ботаническим (недекоративным) видам.
Большую часть года она имеет вид толстого шнура диаметром около 1,5 см и длиной до 1,5 м. Цветет летом относительно крупными (5 см длиной) цветками белого или коричневато-красного цвета с красивым опушенным корончатым венчиком.
Церопегия дихотома (С. dichotoma) — небольшой вид с прямостоячими светло-зелеными, сильно утолщенными сегментированными стеблями, имеющий небольшие узкие листья только изредка.
Изящные желтые цветки отличают лепестки, сросшиеся вверху венчика стрельчатыми арками. Как и предыдущий вид, выращивается только коллекционерами суккулентных растений.
Выращивание
Все церопегии выращивают как комнатные растения, но летом в теплое время возможно содержать их на открытом воздухе, не допуская переувлажнения почвы осадками.
Субстрат составляется из дерновой или садовой земли и песка. В опрыскивании растения не нуждаются, поскольку хорошо переносят сухой воздух в помещениях. Случайного попадания воды на листья они не боятся.
Местоположение
Церопегии лучше всего растут в хорошо освещенных местах с ярким, но рассеянным светом. Выставлять на открытое солнце можно только после постепенной адаптации. При плохой вентиляции, у стекла южного окна некоторые виды могут получить ожоги.
Температура
Церопегия нормально существует в диапазоне температур от 10 до 25 °С и выше, что позволяет держать ее не только дома, но и на балконе.
Полив
Частота и обильность полива зависит от времени года и температуры. При недостатке света зимой желательна пониженная температура и редкий скудный полив.
Летом рекомендуют умеренный полив после подсыхания грунта. Церопегия Вуда и церопегия линейная на недостаток воды реагируют сморщиванием листьев. Обильный полив совершенно исключен, иначе могут сгнить корни.
Полезный совет
При перевозке крупных растений «хвост» из стеблей укладывается кольцами на поверхности грунта. Сведения о ломкости стеблей церопегии, кочующие из одного издания в другое, сильно преувеличены.
Размножение
Церопегию размножают стеблевыми черенками, срезая их с растения и прикапывая в грунт сразу по несколько штук. Подогрев для укоренения не требуется.
Посадка
Церопегии высаживают в небольшие и неглубокие горшки с дренажным слоем. Если используют узкие и очень высокие декоративные кашпо, необходимо сливать из них воду после полива. Для размещения на окнах удобны подвесные кашпо.
В частой пересадке растения не нуждаются. Один раз в 2 года церопегию можно разделить и посадить в такие же по размеру горшки.
Поддержание внешнего вида
Красота декоративных видов зависит от освещения. При недостатке света побеги очень сильно вытягиваются, листья мельчают, цветение не наступает. Сильно изменившиеся побеги весной обрезают.
Болезни и вредители
При сильном заражении домашних растений клещом могут пострадать и церопегии, но основная причина их гибели — слишком просторные горшки и избыточный полив.
Приобретение
Церопегии Вуда и Сандерсона изредка встречаются в продаже. Коллекционные виды можно найти в клубах цветоводов-любителей.