Морфологические признаки
Корневищное растение с прямостоячими или ползущими стеблями, высотой 20-50 см. Листья В основании растения мясистые, располагаются ярусами.
Листовая пластинка округло-почковидная, диаметром 2-5 см, неравномерно фестончатая по краю. В центральной части листовой пластинки есть характерное углубление; такое своеобразное строение листа напоминает зонтик, что и отражено в родовом названии.
Листья на цветоносном стебле в основании клиновидные, выше уменьшаются и в самом конце становятся редуцированными до мелких чешуй. Соцветие — односторонняя кисть из множества повисающих цветков на маленькой ножке, зеленовато-желтых с розовым оттенком, распускающихся весной.
Трубчатый венчик имеет длину 4-6 мм. Похожий вид — Umbilicus horiz- zontalis (Guss.) DC., отличается прежде всего более короткими кистями, горизонтальным расположением цветков и яйцевидным, более коротким венчиком с заостренно-треугольными лепестками.
Место произрастания
Западная Европа и Средиземноморье.
Уход
Трудный в культуре вид. Ему необходимы каменистый субстрат, полутень и постоянная влажность.
Как довольно выносливое растение, может расти на открытом воздухе, на сухих каменистых изгородях или на защищенных от ветра участках рокариев.
Размножение
Семенами или делением кустов. В подходящих условиях семена осыпаются и распространяются самопроизвольно.