Немногочисяненный род включает в себя около 9 своеобразных тонкостебельных кактусов, образующих небольшие кустарнички.
Их слабые побеги от 40 см до 2 м длиной имеют только 1-2 см в диаметре и нуждаются в какой-либо опоре, которую находят среди кустарников.
На открытых же местах стебли вилькоксий полегают. Находящаяся под относительно большой весовой нагрузкой нижняя часть побега с возрастом одревесневает.
Ребра прямые низкие с мелкими, часто расположенными ареолами. Колючки в зависимости от вида могут быть тонкие жесткие и короткие 2-5 мм длиной, как у Wilcoxia poselgeri и W. albiflora, или серебристые волосовидные шелковистые, как у W. schmollii.
Цветки у вилькоксий воронковидные широко раскрывающиеся, от 3 до 5 см диаметром, белые, розовые или пурпурно-лиловые.
Основной отличительной особенностью вилькоксий являются их крупные клубневидные корни, похожие на корни георгинов. Именно поэтому растения называют «кактусами-георгинами».
В последние годы среди систематиков-укрупнителей на основании сходства цветков стало модным включать вилькоксии в качестве подрода в род Echinocereus.
В отечественных ботанических коллекциях вилькоксии представлены крайне мало. В лучшем случае можно найти W. schmollii.
Выращивание
Выращивание вилькоксий в культуре не представляет особых сложностей. К тому же они не требуют максимального солнечного освещения.
А вот достаточный полив в период вегетации и совершенно сухая зимовка при пониженных температурах (3-7 °С) обязательны. Только после светлой и относительно холодной зимовки эти кактусы могут зацвести.
Длинные побеги иногда доставляют определенные неудобства цветоводу, особенно если они еще и с механическими повреждениями (следы деятельности вредителей).
Вилькоксию можно существенно укоротить, после чего выставить на более освещенное место — новые побеги сформируются чуть толще и короче.
Этимология названия
Род назван в честь Тимоти Вилькокса, американского бригадного генерала XIX-XX вв., большого энтузиаста в изучении кактусов.
Размножение
Размножают семенами, которые хорошо прорастают. Сеянцы развиваются медленно. Их можно подращивать на прививке с последующим снятием с подвоя и укоренением.
Поскольку стебелек сеянца очень тонкий, разрезать его и накладывать на подвой лучше не перпендикулярно к стеблю, а под углом, увеличивая тем самым площадь соприкосновения с подвоем.
Болезни и вредители
Могут загнивать при поливе в холодную пасмурную погоду. Подвергаются нападению паутинного клеща и мучнистого червеца.