Около 150 видов ятрофы обитают в тропической Африке, на Мадагаскаре, в Центральной и Южной Америке. Они, родственники молочаев, акалиф и кодиеумов, образуют утолщенные, как бутылки, стебли.
Постепенно из разряда редкостей «на любителя» растения превратились в довольно распространенные комнатные культуры для светлых подоконников.
Мода на «бутылочные» растения возникла не на пустом месте — большинство из них в современных интерьерах выглядит просто замечательно.
Единственное серьезное требование к помещению, где будет расти и цвести ятрофа, -его освещенность. В течение всего года в цветочных магазинах можно увидеть ятрофу подагрическую (Jatropha podagrica).
У этого растения красивые крупные листья, до 30 см диаметром, развиваются на макушках побегов весной, вслед за появлением цветоносов.
При светлом содержании с весны до поздней осени ятрофа подагрическая непрерывно цветет яркими коралловыми цветками, собранными в зонтики. Растет ятрофа медленно, достигая в комнатных условиях размера около 1м за 10-15 лет.
Если стебель подрезать, может сформироваться несколько ветвей, но вообще ятрофа ветвится неохотно. У другого встречающегося в продаже вида — ятрофы многораздельной (J.multifida) не такое округлое утолщение ствола, но листья очень красивы.
Округлая листовая пластинка рассечена на перистые доли, как снежинка. Цветки, как и у ятрофы подагрической, кораллово-красные.
Коллекционеры находят и выращивают редкие виды: ятрофу Берландье (J. berlandieri), ятрофу кленовидную (J. cuneata), ятрофу сердцевидную (J. cordata), но они не столь декоративны, как первые два. Все представители рода Ятрофа ядовиты.
Выращивание
Ятрофы подагрическая и многораздельная — одни из самых неприхотливых и нетребовательных комнатных растений.
Выращивание их не составляет труда даже для начинающих цветоводов. Эти растения не нуждаются в опрыскивании и не требуют частого полива, не боятся сквозняков.
Посаженная в подобранный со вкусом горшок, ятрофа украсит помещение любого стиля, кроме классического. В зимнее время растение может сбросить все листья и до начала февраля находиться в покое.
Приобретение
Ятрофа поступает в продажу с листьями и цветками, но от недостатка света, особенно зимой, сбрасывает их, и остается одна «бутылка». Цена на такое растение снижается, тут-то и нужно его покупать, приглядев экземпляр потолще и покруглее.
Местоположение
Летом ятрофа прекрасно себя чувствует на восточных, западных и даже южных окнах при хорошем проветривании.
При выращивании на южном подоконнике растение требует большего количества воды, реагируя на ее недостаток увяданием листьев и даже ожогами.
В летнее время может находиться на балконе, если ночная температура не опускается ниже 16 °С.
Температура
В период роста растению подходит температура 16-25 °С и выше, во время покоя она не должна опускаться ниже 12 °С.
Полив
Поливают ятрофу редко. Можно ориентироваться на состояние листьев: если они опускаются, растение нужно полить.
Экземпляр, сбросивший все листья зимой, можно не поливать до начала роста, если температура составляет 12-16 °С. При более теплом содержании изредка слегка увлажняют землю в горшке.
Посадка
Для посадки следует выбирать горшки, у которых диаметр равен высоте или немного больше ее, в них корням удобнее, и выглядеть растение будет лучше.
Грунт должен содержать большое количество песка (до 50 %), а остальные составляющие — дерновая или садовая земля, торф, листовая земля.
Частой пересадки не требуется. При снижении темпов роста и деформации листьев старый засолившийся субстрат меняют на новый весной или летом.
Поддержание внешнего вида
Желтеющие нижние листья должны опасть сами. Если их отрезать, вытекающее молочко оставляет на «бутылке» коричневые подтеки.
Размножение
Размножают ятрофу семенами весной, но получить их непросто — на растении сначала расцветает женский цветок и только потом мужские, поэтому для опыления нужно несколько растений и совпадение по времени цветения разнополых цветков.
Болезни и вредители
При правильном содержании ятрофа не болеет и не повреждается вредителями. В литературе упоминаются червецы, но этот вредитель опасен при скученном содержании большого количества растений и отсутствии внимания и заботы.