Антуриум Шерцера отличается от предыдущего вида более короткими черешками листьев. Покрывало шарлахово красное, желтое, розовое, иногда с пятнами, белое (окраску сохраняет долго), без глянца. Соцветие -початок, спирально закрученный, красный. Цветонос 20—30 см длиной.
Растение не выносит прямых солнечных лучей. Содержат при температуре не ниже +18°С и повышенной влажности воздуха. Листья ежедневно опрыскивают водой комнатной температуры (так, чтобы она не попадала на цветки, иначе на них образуются пятна) и протирают влажной губкой. Основание стеблей обертывают сфагнумом.
Летом обильно поливают. Подкармливают раз в месяц комплексными минеральными удобрениями или раствором готового органического.Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые — через 2 года в марте-августе, осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни. Почвенную смесь готовят из листовой земли и торфа с добавлением рубленого сфагнума, коры, древесного угля. Можно взять листовую и хвойную землю, торф и песок (1:1:1:0,5).
Размножают делением или верхушечными черенками. Для размножения черенками срезают верхушку растения и удаляют 1-2 нижних листа. Черенки высаживают, заглубляя до первого листа, накрывают стеклом и ставят в теплое место.
Основные вредители — щитовка, тля. Болезнь — септориоз.
Полезные свойства. Снижает общее содержание микробов в воздухе помещений на 70%, очищает его от формальдегида, толуола и аммиака. Летучие выделения растения подавляют развитие стафилококка, стрептококка и синегнойной палочки.