В секцию входят 200-300 эпифитных и литофитных видов с многочленными суставчатыми псевдобульбами и крупными привлекательными цветками, собранными в 1-3-цветковые соцветия.
У одних видов соцветия развиваются вблизи вершины псевдобульбы, у других соцветия появляются по всей длине побега одновременно, полностью скрывая стебель под яркими ароматными цветками.
Самым широко распространенным в культуре является дендробиум благородный (Dendrobium nobile), эпифитная орхидея с довольно крупными (60-90 см) прямостоячими веретоно-видными побегами.
Зеленые мягкие кожистые листья держатся на побегах около двух лет, а цветоносы обычно появляются из почек, сбросивших листья междоузлий.
Короткие цветоносы несут 1-4 цветка от 6 до 10 см в диаметре, которые имеют плотную текстуру и могут некоторое время постоять срезанными в вазе.
Цветки бывают различных оттенков от темно-лилового и насыщенно-розового до чисто-белого. Свернутая в трубочку губа кремово-белого цвета с розовым кончиком и крупным темно-пурпурным пятном в зеве.
Этот вид послужил прародителем для многочисленных гибридных форм с различной окраской и размерами цветков, длиной побегов и цветоносов.
В качестве комнатных горшечных и блочных растений внимания заслуживают и другие представители секции, такие как дендробиум Пэриша (D. parishii) с короткими побегами и малиново-розовыми цветками, дендробиум единственный (D. unicum) с миниатюрными побегами и яркими оранжевыми цветками, дендробиум Лоддигеза (D. loddigesii) с короткими поникающими побегами и желто-розовыми цветками.
Выращивание
Дендробиумы из секции Dendrobium можно содержать на блоках из коры хвойных деревьев или кусков стволов древовидных папоротников в условиях повышенной относительной влажности воздуха (60-65%) и летнего гарантированного полива 1 раз в день.
Движение воздуха вокруг растения должно быть постоянным, замокание корней недопустимо, особенно зимой.
Для горшечной культуры подходят глиняные горшки, которые обеспечивают корням лучшую просушку между поливами.
Необходим хороший дренаж и пористый, аэрируемый субстрат, например измельченная кора. Для выращивания видов с длинными поникающими стеблями больше подходит блочная культура.
С весны до середины лета подкармливают удобрением с повышенным содержанием азота, начиная с середины лета вносят удобрения с преобладанием фосфора и калия, и такие подкормки продолжают до осени.
Местоположение
Растения нуждаются в умеренной или сильной рассеянной освещенности (15 000 — 35 000 лк) и затенении от прямых солнечных лучей.
Поскольку в природных местах обитания зимой светлее, чем летом, в помещениях рекомендуется дополнительная подсветка.
Температура
Дендробиумы — растения теплого содержания летом (днем 25-28 °С, ночью 18-20 °С) и прохладного сухого зимой (днем 16-18 °С, ночью 10-15 °С).
Полив
Обильный полив необходим во время активного роста побегов (весна-лето). Орхидеи, высаженные на блоки, поливают погружением в емкость, наполненную мягкой отстоенной водой.
Во время холодной сухой зимовки полив полностью прекращают, но следят за тем, чтобы побеги не сморщивались.
Пересаживание
Частая пересадка противопоказана, горшки и блоки нужно подбирать с перспективой на 2-3 года и не пересаживать растения до тех пор, пока субстрат не начнет активно разлагаться.
Пересадку начинают спустя некоторое время после начала роста молодых корней или сразу же после цветения. Лучшее время для пересадки — весна.
Поддержание внешнего вида
Удаляют сухие листья и увядающие цветки.
Размножение
Размножают делением куста, а также укоренением отрезков вызревших, но не отцветших побегов. Такие побеги разрезают на куски с 3-4 междоузлиями и укладывают в широкую плошку, наполненную сфагновым мхом, наполовину углубляя черенки в субстрат.
Плошку сверху частично прикрывают прозрачным материалом и ставят в теплое затененное место, часто опрыскивая из пульверизатора.
Через 2-3 месяца пробуждаются вегетативные почки, спустя несколько месяцев развивающиеся в молодые побеги.
Приобретение
Цветущие дендробиумы можно купить в цветочных магазинах или у цветово-дов-любителей. Растения должны иметь хорошо развитые побеги без признаков усыхания, здоровые зеленые листья и набухшую или уже развивающуюся почку в основании псевдобульбы. С помощью семян не размножаются.
Болезни и вредители
Растения сильно страдают от слизней и улиток, объедающих корни, почки, листья, цветки. При избыточной сухости воздуха и повышенной температуре дендробиумы поражаются ложнощитовками и червецами. В неблагоприятных условиях могут страдать от грибных и бактериальных гнилей.