Название рода происходит от греческого слова hydor— вода, поскольку гортензии очень влаголюбива. В комнатной культуре выращивают гортензию крупнолистную — кустарничек высотой 50—60 см с крупными светло-зелеными овальными листьями. Цветки образуют круглые шаровидные соцветия диаметром 20—25 см. Окраска цветков может быть белой, лиловой, ярко-розовой (в слабо- кислой или щелочной почве), голубой (в кислой почве). Цветет с ранней весны до конца лета.
Гортензия — неприхотливое и выносливое растение. Размещают ее в светлом, но при этом прохладном месте. Летом выносят на открытый воздух. Зимой содержат при температуре не ниже +8°С.
С весны до осени поливают обильно, зимой — умеренно, используя мягкую воду. Листья время от времени опрыскивают.
Осенью растение теряет большую часть листьев и переходит в состояние покоя. Гортензию переносят в более прохладное помещение. После цветения побеги подрезают на ‘/3 длины, оставляя несколько сильных, которые зацветают на следующий год.
Пересаживают после цветения в почвенную смесь из дерновой и листовой земли с добавлением песка (3:3:1), продолжают поливать и подкармливать. В середине зимы переносят в более теплое светлое помещение и увеличивают полив.
Размножают черенками с молодых не цветущих побегов, укореняя в смеси торфа с песком или в воде.
Вредители — паутинный клещ, тля. Болезни — мучнистая роса, серая гниль, нематоды.
Полезные свойства. Хорошая энергетика — растение помогает избавиться от перенапряжения, успокаивает и стабилизирует эмоциональное состояние.