Впервые кливия была описана в 1854 году. Растение это очень привлекательно: матовые темно-зеленые ремневидные листья собраны в розетки, из центра которых появляются высокие цветоносы с зонтиком ярко-окрашенных колокольчатых цветков.
После опыления образуются плоды ягоды. К этому немногочисленному роду вечнозеленых травянистых бесстебельных растений относятся всего 3 вида.
Кливия суриково-оранжевая, или киноварная (Clivia miniata), — около 50 см высотой, с красивыми темно-зелеными листьями длиной 50-60 см и шириной от 4 до 7 см.
Высокий цветонос несет до 20 относительно крупных цветков. Окраска их в зависимости от освещенности может варьировать от светло-оранжевой до красно-оранжевой с желтым зевом.
Цветение обычно наступает в период с февраля по май, но иногда и в другое время года. В природе кливия встречается редко: в тенистых местах влажных субтропических лесов у побережья и в горах на высоте не более 800 м.
Кливия Гардена (С. gardenii) — до 50 см высотой, с мечевидными листьями, суживающимися к вершине, ширина листовой пластины не более 4 см.
Цветонос высотой 45 см венчают 1015 цветков размером 6-7 см. Вид растет в предгорьях ЮАР. Кливия благородная (С. nobilis) некрупное растение от 30 см и выше, листья ее длиной 40-50 см, заостренные, шириной 4-6 см.
Этот вид, встречающийся в Капской области, отличается большим количеством (40-60) некрупных цветков бледно-красного цвета с зеленой окантовкой.
В культуре распространен один вид — кливия суриково-оранжевая. Кроме видового растения, есть пестролистные формы (С. miniata f. striata) с белыми или желтыми полосками и разновидности с цветками, различающимися по окраске и размеру.
Исключительно декоративны они во время цветения, но и в другое время вносят разнообразие в композиции из горшечных растений своими темно-зелеными дугообразно поникающими листьями.
Чем лучше условия содержания, тем темнее листья и ярче цветки. Кливия особенно хорошо выглядит в композициях с растениями, у которых светло-зеленые, мелкие или сильнорассеченные листья, например с аспарагусами или папоротниками.
Старые растения довольно объемны и чаще всего используются как напольные. Размещение на полу, особенно на холодном, зимой способствует ежегодному цветению.
Выращивание
Для выращивания этого декоративного, но достаточно объемного растения требуются просторные помещения, желательно со светлыми гладкоокрашенными стенами.
В комнатах с темными и пестрыми стенами кливия выглядит мрачновато, а маленькие комнаты раскидистый куст кливии делает еще теснее.
Кроме соблюдения температурного и светового режима, для кливии обязательны правильные и регулярные подкормки с частотой раз в 2 недели в период роста и цветения.
В земляную смесь можно добавлять роговую стружку или костную муку из расчета 2-3 г на 1 л смеси. Кливия, как и другие амариллисовые, образует меньше цветков в соцветии при недостатке освещения и плохом уходе.
Местоположение
Кливии более всего подходят светлые хорошо проветриваемые помещения без прямого послеполуденного солнца.
Идеальное место — на полу, недалеко от окна в просторных холлах общественных зданий. Недостаток света зимой кливия переносит очень хорошо при соблюдении температурного режима и правильном поливе.
Температура
Желательная температура содержания 15-20 °С. Для закладки цветочных почек требуется более низкая температура — 10-15 °С и сокращенный полив.
Как правило, в комнатных условиях это становится возможным осенью при содержании кливии на застекленном балконе, лоджии или зимой около балкона.
Полив
Умеренный при температуре 18-20 °С и очень умеренный при прохладном содержании.
Посадка
Корневая система кливии очень хорошо развита, поэтому ей требуются горшки большого объема, но не просторные.
Лучший цвет — белый или светло-серый для контраста с темной зеленью, формы — конической или цилиндрической.
Ни в коем случае не нужно использовать посуду с сужением в верхней части из нее невозможно будет достать растение при пересадке, не повредив корни.
Пересадка требуется каждые 2-3 года после цветения, в конце мая — начале июня. Субстрат должен быть питательный рассыпчатый с нейтральной реакцией среды.
Его составляют из дерновой или садовой земли, глины, песка, торфа в равных долях. Во время пересадки следует очень осторожно обращаться с толстыми белыми корнями -они легко повреждаются.
Поддержание внешнего вида
На темных листьях очень заметны любые загрязнения, поэтому необходимо регулярно очищать листья. Если кончики травмированы или засохли, то после очистки их обрезают чистыми сухими ножницами.
Этимология названия
Довольно редкий случай растение названо не в честь мужчины (ученого, врача, путешественника или спонсора), а в честь женщины — герцогини Шарлоты Нортумберлендской, урожденной леди Кливе.
Размножение
Размножают кливию чаще всего делением куста при пересадке, отъединяя отпрыски с 4-6 листьями. При размножении семенами сеянцы зацветают на 3-4-й год.
Приобретение
Качественные некрупные импортные кливии с цветочной стрелкой -не редкость в цветочных магазинах. Великолепное яркое соцветие украсит любой праздник.
Болезни и вредители
Кливия — выносливое, редко болеющее растение. Опасен обильный полив при низкой температуре, такое нарушение условий содержания может привести к заболеваниям корней и гибели растения.
Иногда на листьях появляются ржавые пятна — признак грибного заболевания. Растение нужно обработать фитоспорином или другим средством. При содержании в неподходящих условиях листья могут быть повреждены щитовкой или червецом.