СуперСадовод
  • Колокольчик равнолистный

    Колокольчик равнолистныйПрелестные кустики с нежными тонкими побегами и цветками нежно-сиреневого, голубого или белого цветов круглый год украшают витрины в цветочных магазинах, вот только на подоконниках их не становится больше.

    Однако есть окна, на которых год за годом цветут эти чудесные растения. Причина неудачи в выращивании комнатных колокольчиков кроется в незнании тех условий, в которых они обитают на родине, или невозможности создать похожие в своем доме.

    Колокольчики — растения умеренных областей Европы. Из 300 представителей рода большая часть используется как декоративные растения открытого грунта, и только самые южные виды, не выносящие отрицательных температур, могут выращиваться в помещениях.

    Регион обитания этих видов — от Хорватии до Южной Италии, где они обитают в горных лесах, в зарослях кустарников и на высокогорных альпийских лугах.

    Обилие свежего воздуха, яркий рассеянный свет и относительно прохладные температуры — такова краткая характеристика климатических условий, необходимых для их нормального существования.

    Самый известный в культуре вид — колокольчик равнолистный (Campanula isophylla), многолетнее травянистое растение родом из Италии (Лигурийские Альпы).

    У него хрупкие стелющиеся побеги до 40 см в длину с мелкими округлыми или сердцевидными листочками около 3 см длиной в основании побега и совсем крошечными на вершине.

    Многочисленные цветки белой, сиренево-голубой и почти синей окрасок появляются весной на верхушках побегов.

    Цветение продолжается довольно долго, с мая по октябрь, если удалять увядшие цветки. Популярные прежде в нашей стране «жених и невеста» практически исчезли с подоконников.

    В продажу поступают более компактные и мелкие разновидности ‘Alba’ и ‘Mayi’ с белыми и голубыми цветками и сорт ‘Victoria’ с мелкими узкими колокольчиками темно-лилового цвета.

    Колокольчик карпатский (С. carpatica) и его многочисленные сорта с более округлыми, чем у колокольчика равнолистного, простыми и махровыми цветками также довольно распространены.

    Выращивание

    Колокольчики — одни из самых сложных растений для выращивания в жилых помещениях. Жарко натопленные комнаты с сухим воздухом — не для них.

    Особенно плохо чувствуют себя экземпляры, купленные зимой. Срок их жизни очень недолог.

    Для успешного выращивания колокольчиков нужно предоставить им светлое прохладное помещение, хорошо проветриваемое и не жаркое летом.

    Это может быть застекленная лоджия, зимний сад, оранжерея, неотапливаемые переходы и рекреации.

    Местоположение

    Колокольчикам требуется яркое, но рассеянное освещение или полутень. Возможно выращивание под люминесцентными лампами при соблюдении температурных условий и проветривании.

    Температура

    Летом температуру поддерживают на уровне 14-18 °С, зимой от 8 до 12 °С. Чем выше температура, тем больше должна быть освещенность. Растение не может долго находиться при температуре выше 18 °С, но переносит понижение до 3 °С.

    Полив

    Почве в горшке ни в коем случае не дают » пересыхать, поэтому поливать растения нужно умеренно, но часто. Летом может потребоваться ежедневный полив.

    Посадка

    Для посадки можно использовать как обычные горшки, так и подвесные для ампельных растений, но не нужно забывать о температуре: чем выше висит горшок, тем выше температура воздуха.

    Субстрат составляют из дерновой земли, листового перегноя, компоста и песка. Добавляют немного глины. Земляную смесь берут с нейтральной реакцией (pH 7).

    После покупки растения переваливают в более просторные горшочки и добавляют подходящий субстрат, ни в коем случае не повреждая и не деля на части кустик со спутанными тонкими корнями.

    Если условия однозначно хуже требуемых, пересадка растению не потребуется, а продлить цветение и жизнь поможет самое светлое и прохладное место, какое только найдется.

    Поддержание внешнего вида

    Отцветшие цветки и пожелтевшие листья выщипывают по мере появления. Когда цветение закончится, побеги укорачивают почти до земли.

    Размножение

    Поступающие в продажу тепличные растения выращены из семян. В комнатных условиях колокольчики размножают делением куста весной и верхушечными черенками, укореняемыми в смеси песка весной при повышенной влажности и невысокой температуре.

    Болезни и вредители

    Оченьтрудно в комнатных условиях уберечь такое растение от заболеваний. В сухих помещениях колокольчик сильно повреждается клещами, а при недостатке света и проветривания поражается мучнистой росой или серой гнилью. Лечение помогает только при оптимизации условий.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика