Название рода, который включает 7 видов многолетних травянистых растений и кустарников, происходит от греческих слов pachis — «толстый» и stachys-«колос».
Пахистахис желтый (Pachystachys lutea) найден в 1900 г. в Мексике. Это растущий вертикально полукустарник с супротивными узкими эллиптическими, заостренными на конце листьями, тонкими и ярко-зелеными.
Размер листьев колеблется от 8 до 15 см, они немного морщинистые и шершавые на ощупь, с четко выделяющимися жилками.
Летом на верхушках побегов появляются колосовидные соцветия длиной 10-12 см, состоящие из очень декоративных прицветников, или брактей, солнечно-желтого цвета, плотно при летающих друг к другу, как черепица, и расположенных четырьмя вертикальными рядами.
Из-под их чешуек, начиная с нижней части колосьев, вырастают белые изогнутые трубчатые цветки длиной около 5 см с трехлопастным отгибом. Каждый цветок держится в соцветии всего 1-3 дня, но далее за ним распускаются следующие.
После цветения желтые колосья прицветников какое-то время еще украшают растение, затем опадают. Общий период цветения при хорошем освещении может продолжаться с февраля по октябрь, что является несомненным достоинством довольно скромного без цветков растения.
Кроме соблюдения основных условий содержания на процесс цветения положительное действие оказывают регулярные подкормки специальными удобрениями для цветущих видов и повышение влажности воздуха.
Кроме пахистахиса желтого в комнатах можно выращивать пахистахис ярко-красный (Pachystachys cocciпеа) с нарядными очень крупными соцветиями красного цвета, но этот вид очень редок.
Выращивание
Пахистахис достаточно прост в уходе при наличии хорошо освещенного места для него в течение всего года.
Как и другие акантовые, при недостатке света он теряет листья, вытягивается, не желает цвести и становится совершенно не интересным.
Имеет четко выраженный габитус, поэтому используется в основном в недорогих интерьерах стиля кантри, на кухне, на балконе.
Местоположение
Предпочитает хорошо освещенные и проветриваемые комнаты. Успешно растет летом на балконе восточной или западной ориентации. Зимой лучшее место — на южном подоконнике.
Температура
Температура летом 16-25 °С, но при необходимости может переносить и более низкую, 12-14 °С. Температура меньше 10 °С приводит к опадению листьев, если земля в горшке обильно полита.
Полив
Субстрат в течение всего года должен быть умеренно увлажненным. В период летней жары можно поливать обильнее, чтобы растение не засохло.
Пахистахис всегда указывает на недостаточный полив пониканием листьев, поэтому его довольно сложно засушить. При длительном недостатке и избытке влаги растение теряет декоративный облик или гибнет.
Посадка
Земляная смесь составляется в основном из листовой земли с добавлением торфа, песка, садовой земли и компоста. В субстрат желательно добавить древесный уголь и костную муку; pH готовой смеси 5,5-6,5.
Пересаживают пахистахис ежегодно, с февраля по май, после радикальной обрезки. При необходимости пересадку можно делать и летом, до сентября, если растение не цветет.
Поддержание внешнего вида
Для формирования пышного разветвленного куста растение после цветения, а также ранней весной, обрезают и прищипывают.
При использовании горшков диаметром более 20 см в них сажают одновременно несколько укорененных черенков.
Пыль и другие загрязнения с листьев удаляют очень осторожно, потому что они тонкие и легко повреждаются. Засохшие листья и их части обрезают чистыми ножницами.
Размножение
Размножают зелеными черенками в течение всего года, срезая их после цветения и при укорачивании слишком длинных побегов.
Укореняют черенки в воде, при температуре 20 °С или выше. Когда черенок посажен и пошел в рост, верхушку прищипывают, чтобы растение как можно раньше начало ветвиться.
Болезни и вредители
Несоблюдение правил содержания обычно приводит к потере большинства листьев, преждевременному опаданию соцветий, поражению тонких нежных корней.
Из вредителей пахистахис наиболее часто поражается белокрылкой и клещами, поэтому для приобретенных растений обязателен карантин.