Пеларгония (герань) зональная — наиболее популярный у цветоводов вид. Листья округлые, крупные, на длинных черешках. Окраска темно- либо светло-зеленая, по краям листьев хорошо заметна кайма темно-зеленого или
коричневого цвета. Имеются сорта с белой каймой, белыми, желтыми или бронзовыми пятнами.
Пеларгонии отводят светлое, солнечное место, летом выносят на свежий воздух, но в полутень. Зимой содержат при температуре 10 — 15°С. При недостатке, света и высокой температуре побеги вытягиваются, теряют декоративность.
Летом поливают обильно, зимой — ограниченно. Хорошо отзывается на минеральные и органические подкормки в весенне-летний период (раз в неделю). Кусты формируют обрезкой или прищипкой, но частой и сильной обрезки растение не любит. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно весной. Почвенную смесь готовят из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1).
Размножают семенами и черенками, в феврале—марте и июле—августе, срезая для укоренения верхушечный побег с 4—5 листьями. С черенка удаляют два нижних листа, подвяливают 24 часа, обрабатывают корневином и высаживают в рыхлую почвенную смесь, содержат в полусухом состоянии (поливают редко и не опрыскивают). Укореняются черенки и в воде.
Вредители — белокрылка, тли, цикламеновый клещ. Болезни — корневая гниль, пятнистости листьев, серая и бактериальная гнили, вирусное скручивание листьев, нематоды.
Полезные свойства. Снижает общее содержание микробов в воздухе помещений на 80% (летучие выделения пеларгонии уничтожают стафилококк, стрептококк, кишечную палочку, споры патогенных грибов).