Всего в роде Скадоксус (Sea-doxus) насчитывается 9 видов. Он был выделен из рода Гемантус (по-гречески haima — «кровь» и anthos — «цветок») — по окраске цветков некоторых видов любители продолжают называть его гемантусом.
Так, например, подвид скадоксуса многоцветкового (Scadoxus multiflorus ssp. katharinae) раньше выделялся в отдельный вид и назывался гемантусом Катарины (Haemanthus katharinae).
Это луковичный многолетник, формирующий до девяти широкоовальных складчатых листьев, чьи замкнутые длинные влагалища, вложенные одно в другое наподобие телескопической антенны, образуют так называемый ложный стебель до 2,5 см в поперечнике и до 70 см высотой.
Из вершины его выходит одиночный безлистный цветонос — цветочная стрелка до 110 см в высоту. Обычно она покрыта красными точками. Венчает цветонос зонтиковидное соцветие до 25 см в диаметре, состоящее иногда из 200 цветков.
Цветки очень яркие, оранжево-красные, оттеняемые контрастными желтыми пыльниками тычинок. Цветение длится в среднем около 10 дней.
После цветения образуются постепенно краснеющие овальные ягодообразные плоды, сохраняющиеся на растении до 2-х месяцев.
Они привлекательны и в то же время ядовиты, поэтому в комнате растения должны стоять в это время в местах, не доступных детям.
Родина этого вида скадоксуса — засушливые районы Африки, от ЮАР до Мозамбика и Ботсваны, где он встречается в саваннах, по опушкам низинных и горных лесов и по берегам рек.
Другой разводимый в комнатах вид — скадоксус пунцовый (S. puniceus) — представитель флоры Южной Африки. Он несколько мельче предыдущего вида (листья длиной 30-40 см, цветонос до 60 см). Известна белоцветковая садовая форма этого вида (alba).
Луковицы всех видов ядовиты, на родине местные жители используют их при изготовлении яда для стрел.
Выращивание
Скадоксусы прекрасно смотрятся как красивоцветущие растения в качестве солитеров или в небольших группах. Их также используют при составлении букетов.
В период покоя растение теряет листья, но при выращивании при постоянно высокой температуре и регулярном поливе может обходиться без периода покоя.
Растения, не прошедшие период покоя, как правило, не цветут или цветут слабо. Скадоксус предпочитает сравнительно легкую богатую почву с хорошим дренажем.
Оптимальна для них почвенная смесь, состоящая из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1:1.
Луковицу, которая может достигать 10-12 см в диаметре, нужно высаживать так, чтобы половина ее находилась над поверхностью земли.
Местоположение
Несмотря на то что растения светолюбивы и лучше всего цветут при хорошем освещении, они неплохо развиваются в полутени и даже выдерживают затенение.
Температура
П Летом растения нормально переносят в колебания комнатной температуры, зимой им требуется температура не ниже 12 °С.
Полив
В период покоя, который приходится на конец зимы — весну, скадоксусы поливают редко, в остальное время, особенно во время цветения, которое обычно бывает в конце лета — начале осени, необходимо поливать регулярно, обильно.
Пересаживание
Растения не требуют пересадки в течение 5-7 лет. Потревоженное пересадкой растение хуже цветет. При пересадке удаляют подсохшие и загнившие корни и осторожно отделяют дочерние луковицы-детки, стараясь сохранить их собственные корни.
Поддержание внешнего вида
Особых мер по поддержанию декоративности не требуется.
Размножение
Размножают свежими семенами и луковицами-детками. Когда плоды полностью покраснеют и слегка потеряют упругость, из них аккуратно, чтобы не повредить оболочку, достают семена и сразу высевают в богатую перегноем почву.
Сеянцы переходят к цветению на 5-7-й год. Детки, образующиеся у основания материнской луковицы, лучше отделять во время пересадки.
Болезни и вредители
Луковицы поражаются личинками луковой мухи, на листьях нередко паразитируют слизни.