Род Жасмин настоящий (Jasminum) носит видоизмененное персидское название данного растения. Он включает в себя около 250 видов.
Это сильно ветвящиеся или лазящие кустарники, которые ценят за их очень декоративные душистые цветки, образующиеся на концах побегов.
Цветки эти одиночные или собранные в кисти. В зависимости от вида они могут быть белыми, желтыми или розоватыми. Цветение у жасминов очень продолжительное, до 8 месяцев.
В основном в помещениях разводят жасмин самбак, или арабский жасмин (Jusminum sambac). Это одревесневающая вьющаяся лиана или прямостоячий кустарник из тропической Азии.
Побеги ветвящиеся опушенные. Листья сидячие или короткочерешковые, супротивные, овальные или яйцевидные, обычно островатые, голые, длиной до 10 см.
Цветки собраны в малоцветковую кисть из 3-6 цветков или одиночные. Венчик с колесовидным отгибом, диаметром около 1,5 см с трубкой 1-1,5 см, белый или сиреневатый.
В культуре с 1845 г. Существует махровая разновидность, которая отличается от основного вида не только цветками, но и листьями: они собраны мутовками по 3 листа и кончики листьев закруглены.
Жасмин многоцветковый (J. polyanthum) отличается сложными листьями, состоящими из 5-7 листочков. Розовые бутоны раскрываются в душистые звездчатые цветки диаметром до 2,5 см.
Мощные вьющиеся стебли способны достигать 3 м в длину, но без регулярной обрезки оголяются в основании.
Жасмин первоцветный (J. primulinum) имеет сложные листья из 3 листочков, невьющиеся побеги и полумахровые непахучие желтые цветки диаметром 2,5-4 см.
Выращивание
Жасмины — идеальные растения для вертикального озеленения отапливаемых помещений.
Вы можете пустить побеги жасмина по различного рода опорам: шарообразным, кольцевым, шпалерам из металлической проволоки, деревянным (в том числе из бамбуковых палочек), а можете позволить побегам свободно ниспадать, перегибаясь через край горшка. Можно натянуть по периметру окна тонкий шпагат или леску и пустить по нему растение.
Таким образом, вы получите оригинальное обрамление окна, что придаст комнате романтический вид. Даже в нецветущем состоянии жасмины очень привлекательны.
Оптимальная почвенная смесь должна состоять из листовой земли или торфа, дерновой земли и песка в соотношении 4 : 2 : 1. В период активного роста и цветения жасмину нужны регулярные подкормки комплексными удобрениями.
Местоположение
Растения светолюбивы, но от прямых солнечных лучей их необходимо притененять. В полной тени жасмин расти сможет, но цвести не будет. Летом растения можно выносить на балкон.
Температура
Жасминам требуется умеренная температура, зимой она не должна опускаться ниже 10 °С.
Полив
Круглый год полив должен быть регулярный, умеренный. Растения хорошо отзываются на опрыскивание водой комнатной температуры.
Влажность воздуха в комнате должна быть не менее 60%. Можно поместить горшок на поддон с регулярно увлажняемой галькой, а поверхность почвы прикрыть мхом, снижающим ее иссушение.
Пересаживание
Растения пересаживают раз в 1-2 года весной. Предварительно оценивают состояние корневой системы: придерживая ствол у основания, переворачивает горшок и осторожно снимают его.
Если корни сплелись в один плотный ком и плотно прижимаются к стенкам емкости — это сигнал того, что старый горшок стал тесен.
При пересадке насыпают на дно для дренажа слой гравия, битого кирпича или керамзита и добавляют свежей земли. При пересадке удаляют сухие и больные корни.
Поддержание внешнего вида
Удаление увядших цветков не только продлит цветение, но и улучшит внешний вид растения. Прищипывание побегов стимулирует кущение. Если вы пустили жасмин по опоре, направляйте побеги нужным образом, подвязывая их.
Размножение
Жасмины размножают стеблевыми черенками и отводками. Черенки, обычно взятые весной, достаточно легко укореняются в легком субстрате или воде.
Болезни и вредители
Основной вредитель жасмина — паутинный клещ, который появляется при недостаточной влажности воздуха. В случае заражения обрабатывают растение соответствующим инсектицидом.