СуперСадовод
  • Анектохилус

    АнектохилусК группе «драгоценных» орхидей относятся маленькие травянистые растения из родов Анектохилус (Anoectochilus;), Макодес (Macodes), Зеуксине (Zeuxine), Годиера (Goodyera) и других, которые живут в глубокой тени под пологом дождевого тропического леса или на закрытых от прямого солнца замшелых скалах.

    Их мясистые побеги горизонтально стелются по субстрату, а несколько самых верхних междоузлий несут розетку бархатистых красивых листьев с нарядным искрящимся узором.

    Листья ярко-зеленые или темно-пурпурные, яйцевидные, округлые или вытянутые, с заостренной вершинкой, часто покрытые тонкими, переливающимися на свету золотисто-желтыми, красными, оранжевыми или зелеными поперечными и продольными жилками.

    Иногда вдоль центральной жилки листья несут светлую широкую полосу. Соцветие верхушечное, 10-20 см длиной, с несколькими невзрачными белыми или розоватыми цветками на вершине.

    Выращивание

    «Драгоценные» орхидеи нуждаются в особой комнатной тепличке, которая сохраняет высокую влажность воздуха и где легче поддерживать определенную температуру.

    Выращивать «драгоценные» орхидеи желательно в широких, но мелких емкостях — плошках, коробках, поддонах глубиной 7—10 см и с достаточным количеством дренажных отверстий.

    Можно использовать и прозрачные материалы, в этом случае свет падает на мох не только сверху, но и через стенки емкости, он лучше развивается и дольше остается живым.

    В качестве дренажа можно использовать кусочки пенопласта, которые укладываются слоем 3-4 см, затем субстрат (3 см), сверху 3-4 см сфагнума , его побеги располагаются вертикально и головками вверх.

    Если побеги орхидей не имеют ни листьев, ни корней (то есть представляют собой неукорененные черенки), их укладывают на поверхность субстрата, полностью погрузив в мох.

    Местоположение

    Солнечный свет полезен «драгоценным» орхидеям только днем и вечером, при этом максимальная освещенность должна составлять 7500-8000 лк.

    Избыток или недостаток света сразу же сказывается на растениях: при очень сильной освещенности листья опускаются и бледнеют, при недостатке света сильно вытягиваются побеги, а листовая розетка постепенно поворачивается в сторону источника света.

    И в том, и в другом случае орхидеи теряют декоративность. Если тепличка стоит в глубине комнаты, приходится прибегать к искусственному освещению люминесцентными лампами. Подсветка должна длиться 12-14 ч в сутки.

    Температура

    Летом днем 25-28 °С, ночью 18-22 °С, зимой днем 22-24 °С, ночью — 18-20 °С. Колебания температуры ниже или выше этих границ стимулируют цветение, что негативно отражается на декоративности побегов и листьев, поскольку терминальное соцветие завершает рост побега, а следовательно рост новых листьев прекращается.

    Полив

    Поливать «драгоценные» орхидеи лучше утром или днем, используя дистиллированную воду, температура которой на 3-4 °С выше, чем в тепличке.

    Лучше поливать не сверху, а через нижние дренажные отверстия, промачивая субстрат снизу. Субстрат постоянно должен оставаться влажным, его подсушивание вредно как для молодых орхидей, так и для сфагнума.

    Пересаживание

    Взрослые растения пересаживают на новый субстрат через каждые 1-2 года. При пересадке корни осторожно очищают от старого мха, промывают в кипяченой воде, а затем аккуратно расправляют в свежем субстрате. Иногда растения можно не пересаживать полностью, а заменить только верхний слой мха.

    Поддержание внешнего вида

    При содержании «драгоценных» орхидей в культуре растениеводу следует всеми силами стараться избегать цветения, после которого листья побега постепенно увядают и отмирают, что безнадежно портит красоту листовой розетки.

    Размножение

    Лучшее время для размножения «драгоценных» орхидей — весна и начало лета. Когда на побеге образуются мохнатые придаточные корни, нужно отрезать верхушку с листьями и 2-3 междоузлиями, обязательно со спящими почками в пазухах листьев, и уложить ее в мох так, чтобы листья находились на поверхности.

    В крайнем случае, можно посадить и кусочек побега, состоящий из одного междоузлия, но тогда молодое растение будет слабым. Примерно через месяц у отделенного растения должны появиться первые молодые листья и корни.

    Приобретение

    «Драгоценные» орхидеи — коллекционные растения, найти их можно только у коллекционеров-любителей, специально занимающихся их размножением.

    В обычных условиях семенами не размножаются.

    Болезни и вредители

    «Драгоценные» орхидеи часто поражаются корневой гнилью (фузариоз), которая проявляется в виде округлых или удлиненных пурпурных или розовато-пурпурных пятен на побегах и листьях.

    Спасти растение можно только беспощадным удалением всех пораженных болезнью участков. В качестве химических мер борьбы с фузариозом рекомендуется опрыскивание и полив 0,2%-й суспензией фундазола, беномила или топсина 3 раза подряд с интервалом в 10 дней.

    «Драгоценные» орхидеи страдают от слизней и улиток, поедающих почки, цветки, цветоносы, молодые побеги, корни и листья. Меры борьбы — ловушки и отравленные метальдегидом или мезуролом приманки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика