СуперСадовод
  • Бовиея вьющаяся

    Бовиея вьющаясяВ роде Бовиея (Bowiea) всего два вида бовиея вьющаяся (Bowiea volubilis) и бовиея килиманджарская (В. kilimandschariса).

    В культуре используется только первый из видов, распространенный в Южной Африке. Там бовиею вьющуюся можно встретить среди деревьев и кустарников на берегах рек, а также в сухих местах на каменистых почвах.

    Ее луковица часто находится над поверхностью почвы, может достигать в диаметре 15 см и состоит из 7-10 сочных мясистых чешуй.

    В их пазухах имеются спящие почки, из которых появляются маленькие луковички детки. Луковицы бовиеи ядовиты, в них содержатся гликозиды, обладающие ярко выраженной кардиотонической активностью.

    Из небольшого отверстия в верхней части луковицы вырастает лазящий, очень длинный, до 3 м и более, извилистый и разветвленный зеленый стебель — цветонос.

    В начале роста на нем вырастают крошечные листочки, но вскоре они опадают. Цветки появляются летом, они зеленые, мелкие, многочисленные.

    Это растение скорее оригинальное и забавное, чем декоративное, но при правильном подборе контейнера и опоры выглядит очень привлекательно.

    Молодые луковицы имеют красивый светло-зеленый цвет, они гладкие и полупрозрачные, как будто выточены из нефрита.

    Верхние чешуи со временем засыхают и предохраняют луковицу от повреждений, но при желании засохшие чешуи можно очень осторожно снять.

    Выращивание

    Бовиея пока очень редкое комнатное растение, хотя желающих выращивать ее у себя дома предостаточно. Как многие другие суккулентные растения, бовиея не требует особенно заботливого ухода.

    Предоставьте ей подходящее место и грунт, остальное очень просто. Субстрат составляют из садовой или дерновой земли, песка, желательно крупного, еще можно добавить немного листового перегноя.

    Грунты на основе торфа совершенно не подходят этому растению. Подкормки проводят редко, 1-2 раза в период роста, в половинной от указанной на флаконе концентрата удобрений дозе.

    Местоположение

    Предпочтительны окна с ярким рассеянным светом. Утреннее и вечернее солнце пойдут растению на пользу. В теплую погоду горшок с бовиеей можно выставлять на балкон, но обязательно следить, чтобы побег не закрутился вокруг неподходящей опоры, иначе растение будет непросто внести в дом в случае похолодания.

    Температура

    Диапазон температур от 13 до 25 °С и выше позволяет держать бовиею круглый год дома или выносить на открытый воздух летом, что положительно влияет на ее состояние.

    Полив

    Поливать луковицу в период покоя нужно только в том случае, если она начинает сморщиваться, во время роста не чаще одного раза в 7-10 дней. Воды при поливе дают столько, чтобы земля после этой процедуры была слегка влажной.

    Пересаживание

    Лучшими для бовиеи являются неглубокие горшки, но они должны соответствовать размеру корневой системы. Возможно использование декоративных плошек без дренажного отверстия (при условии соблюдения правильного полива).

    Поверхность почвы декорируют гравием, а для стебля предоставляется опора, коряжка или красивая ветка. Бовиею следует пересаживать один раз в 2 года, весной.

    Поддержание внешнего вида

    Отцветшие цветки удаляют с помощью мягкой кисти, пожелтевший цветонос обрезают у основания.

    Размножение

    Размножают бовиею луковичками круглый год. Можно также посеять семена весной, в тепличке с подсветкой и подогревом.

    Приобретение

    Это растение не продается в обычных цветочных магазинах и садовых центрах. Найти его можно на выставках комнатных растений, у коллекционеров.

    Болезни и вредители

    Следует избегать повреждений луковицы, иначе развивается гниль. Если это произошло, удалить поврежденные ткани чистым инструментом и заполнить углубление толченым древесным углем.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика