В род Файюс входят 50 видов наземных орхидей с крупными корневищными побегами, складчатыми листьями, цветками со свободными лепестками и чашелистиками и коротким шпорцем. Практически все представители этого рода легко культивируются.
Наиболее известный в культуре вид — файюс танкервиля (Phaius tankervilleae) — довольно крупное наземное растение, которое растет во влажных местах, на закрытых от солнца склонах гор, в долинах рек, близ ручьев.
Эта орхидея впервые зацвела в 1778 г. в Англии, с тех пор и до настоящего времени ее с удовольствием выращивают как красивое декоративное растение.
За особую окраску цветков с коричневой внутренней и белой наружной стороной лепестков и чашелистиков этот файюс прозвали орхидеей-монахиней.
Псевдобульбы этого вида (особенно в природных местах обитания) достигают иногда гигантских размеров и весят не менее 400-500 г.
Листья овально-продолговатые, заостренные на конце, складчатые, тонкие, около 50 см длиной. Цветоносы прямостоячие, довольно толстые, высотой до 1 м и более, развивают около десятка цветков по 8 см в диаметре. Губа трехлопастная, длиной 3 см, желтая в основании и белая на передней лопасти.
Боковые лопасти губы красноватого оттенка. Цветет с декабря по май или осенью. Цветение одного соцветия длится около 2 месяцев.
Файюс желтый (P. flavus) славится замечательными пятнистыми листьями и яркими желтыми цветками.
Выращивание
Файюсы выращивают в комнатах, зимних садах, оранжереях. В жарком климате летом их можно выставлять на улицу, обязательно защищая от прямых солнечных лучей и оберегая от вредителей.
Субстрат для горшечной культуры должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, но при этом достаточно плодородным. В качестве субстрата можно использовать земельные смеси для комнатных растений или более легкие смеси на основе коры с различными органическими добавками (листьями, сфагновым мхом, торфом).
Можно добавить часть выветренного сухого навоза. Файюсы хорошо реагируют на еженедельные подкормки сбалансированными жидкими минеральными удобрениями в весенне-летний период. Концентрация раствора — 0,2 %.
Местоположение
Светолюбивые растения, нуждаются в яркой рассеянной освещенности (10 000— 20 000 лк), не переносят прямых солнечных лучей.
Температура
В Нуждается в умеренном (зимой днем 16—18 °С, ночью 14-16 °С) или холодном (зимой днем 14-16 °С, ночью 10-12 °С) содержании.
Полив
В годовом цикле файюсов имеется период относительного покоя (конец зимы — начало весны), во время которого полив нужно несколько сократить. Возобновляют полив только после того, как корни молодых побегов тронутся в рост.
Во время активного роста растения поливают обильно, полностью промачивая земляной ком, но не допуская замокания корней. Для полива лучше использовать мягкую отстоенную или дождевую воду.
Пересаживание
Пересадку осуществляют раз в 2 — 3 года или когда корням не хватает места в горшке.
Поддержание внешнего вида
При длительном цветении любые повреждения цветка проявляются слишком отчетливо — отметины и ранения приобретают сине-серый цвет.
Чтобы сохранить декоративность цветков, рекомендуется не тревожить растение во время цветения — не переставлять его, а также воздерживаться от опрыскивания цветков. Чтобы цветение продолжалось дольше, увядающие цветки ежедневно удаляют.
Размножение
Размножают делением куста, аккуратно разделяя его на несколько посадочных единиц с 3 — 5 побегами. Побеги без корней можно высадить в свежий мох сфагнум и регулярно опрыскивать.
Спустя несколько месяцев на этих побегах могут пробудиться спящие дочерние почки, способные к дальнейшему развитию.
Приобретение
Файюсы и их гибриды можно найти в цветочных магазинах, иногда — в садоводческих центрах. Продаются в виде взрослых цветущих растений или в виде сеянцев второго-третьего года жизни. Семенами в обычных условиях не размножаются.
Болезни и вредители
Иногда на соцветиях файюсов поселяются тли, которые быстро размножаются и высасывают сок, ослабляя растения, вызывая задержку роста и развития, а также быстрое увядание цветков и опадение бутонов.
Кроме того, тли выделяют сахаристые вещества, на которых поселяется сажистый гриб. Для борьбы с этим вредителем подойдут отвары и настойки из разных частей инсектицидных растений, таких как картофельная и помидорная ботва, кожура цитрусовых, цветки аптечной ромашки, тысячелистника.
Опасны и корневые гнили (фузариоз). Чтобы избежать дополнительных гнилей, в листовых розетках после полива не должна скапливаться вода.