В природе насчитывается 31 вид этих эпифитных, литофитных, а иногда даже наземных орхидей, которые довольно широко распространены в странах Юго-Восточной Азии, Австралии и на близлежащих океанических островах.
Их интересной биологической особенностью является геометрически правильное двухрядное расположение на цветоносах совершенно одинаковых по размеру и окраске цветков.
Раскрываясь одновременно, цветки создают подобие выпуклого цветочного орнамента, вписанного в продолговатое соцветие. Дополнительную прелесть и выразительность соцветию придают розоватые прицветные чешуи, винтообразный или зигзагообразный изгиб цветоноса.
Если бы не этот удивительный орнамент, цветки большинства фолидот можно было бы назвать мелкими и невзрачными.
Любопытен и особый тип симподиального нарастания побегов у некоторых фолидот, при котором основная почка возобновления может располагаться не только в основании псевдобульбы, но и ближе к ее вершине. Из-за этого псевдобульбы выглядят как бы поставленными одна на другую.
Наиболее правильный и выразительный орнамент из цветков можно встретить в соцветиях фолидоты китайской (Pholidota chinensis).
Это небольшая симподиально нарастающая орхидея из Южного Китая и Северного Вьетнама с двулистными, суживающимися к вершине псевдобульба-ми, розоватыми воздушными корнями и боковыми соцветиями с довольно длинными (иногда больше диаметра цветка) неопадающими цветочными брактеями.
Это неприхотливое растение цветет в культуре весной и летом. Фолидота Гуи-берт (Pholidota guibertiae) отличается от других фолидот тем, что имеет очень яркие цветки красновато-кирпичного оттенка. Эта довольно редкая орхидея распространена только на территории Вьетнама.
В культуре цветет весной и летом. Самыми длинными поникающими соцветиями может гордиться фол и дота черепитчатая (Ph. imbricata) за плотное спирально закрученное соцветие эту орхидею называют «лисий хвост».
Выращивание
Фолидоты — довольно неприхотливые орхидеи, некоторые виды (например, фолидоту китайскую) можно содержать на подоконниках без специальных комнатных тепличек, другие виды хорошо растут в зимних садах и в оранжереях.
Фолидоты содержат в подвешенных горшках или в блочной культуре, они прекрасно растут и цветут как в теплых, так и в холодных условиях.
При содержании растений в комнате (на подоконнике) субстрат рекомендуется прикрывать сверху слоем живого сфагнового мха.
Интенсивные подкормки жидкими минеральными удобрениями осуществляют только в период активного роста.
Концентрация удобрения — 0,1%. При понижении температуры и уменьшении освещенности подкормки полностью прекращают.
Местоположение
В домашних условиях растения содержат в умеренно освещенном месте (5000-6000 лк), но не на открытом солнце.
Температура
Зимой температура не должна опускаться » ниже 12-14 °С. Оптимальная температура для роста и развития большинства видов 16—18 °С.
Полив
Во время активного роста нуждаются в высокой относительной влажности воздуха (более 80%), обильном поливе и регулярном опрыскивании.
Предпочтителен полив мягкой кипяченой (или отстоенной) водой с pH 6,0-6,8. Во время цветения фолидоты нуждаются в особенно интенсивных подкормках, поскольку цветонос развивается одновременно с новым побегом и корнями.
Пересаживание
Наиболее благоприятное время для пересадки-конец зимы и ранняя весна.
Поддержание внешнего вида
Удаляют сухие листья и увядающие цветки.
Размножение
Размножают делением куста, аккуратно разделяя его на несколько посадочных единиц с 3 — 5 побегами. Самые задние побеги, не имеющие корней, можно укоренить, высадив в сфагновый мох.
Болезни и вредители
Растения устойчивы к вредителям и болезням. В неблагоприятных условиях могут страдать от патогенных грибов и бактериальных гнилей. Измельчение побегов и прекращение цветения указывает на неправильный режим выращивания.
Приобретение
Фолидоты можно заказать в специализированных питомниках или приобрести у коллекционе-ров-любителей. С помощью семян в обычных условиях не размножаются.