Наземные или литофитные (редко эпифитные) растения с ветвящимися корневищами несут удлиненные ремневидные зеленые листья.
Прямостоячий или поникающий цветонос почти всегда развивает несколько цветков, часто весьма интересной формы или неожиданной расцветки.
Из всех фрагмипедиумов, пожалуй, наиболее широко распространен в культуре фрагмипедиум длиннолистный (PhragmiDedium longifolium).
Этот вид встречается в Коста-Рике, Панаме, Колумбии и Эквадоре. Растет по холмам вдоль берегов рек, поднимается в горы на высоту до 2300 м над уровнем моря и заселяет трещины гранитных стен, которые нависают над речными потоками.
В таких условиях растениям гарантирована постоянная влажность от речных испарений и брызг, а также тень от противоположной стены ущелья.
Фрагмипедиум длиннолистный был впервые найден в 1849 г. в Кордильерах, известно, что одним из первых в Европе этот вид зацвел в Санкт-Петербургском ботаническом саду в январе 1873 г.
За компактность и особую прелесть цветков пользуется популярностью и фрагмипедиум Пирса (Ph. pearcef), обитающий в Перу и Эквадоре.
Его побеги имеют удлиненное корневище и несут от трех до шести тонких осокоподобных листьев. Верхушечное соцветие постепенно нарастает по мере раскрывания очередного цветка. Цветки светло-зеленые, полосатые, с тонкими, волнистыми по краю лепестками.
Узкие лентовидные лепестки до 13 см длиной, скрученные, розовые на концах. Губа около 3,5 см длиной, зеленоватая или желто-зеленая, с зелеными или беловатыми завернутыми внутрь краями, покрытыми зелеными и коричнево-пурпурными пятнышками. Стаминодий имеет 2 темные ворсистые бровки. В природе цветет весной.
Гибридные фрагмипедиумы начали создавать в конце XIX в. Постепенно сложились 2 основные группы гибридов — коротколепестные, созданные на основе фрагмипедиума Шлима (Ph. schlimii), единственного известного тогда фрагмипедиума с короткими лепестками, и длиннолепестные, получившие свои тонкие усоподобные лепестки от фрагмипедиума хвостатого (Ph. caudatum) и фрагмипедиума осоковидного (Ph. сагюпит).
Одним из первых был получен межвидовой гибрид фрагми-педиум Седена (Ph. sedenii), который, к счастью, унаследовал замечательный розовый цвет и компактность от фрагмипедиума Шлима.
Этот гибрид носит имя своего создателя Джона Седена, одного из самых известных гибридизаторов орхидей, работавшего на садоводческую фирму «Вейч и сыновья» (Англия).
Выращивание
Фрагмипедиумы выращивают в комнатных тепличках, зимних садах и оранжереях. Их можно выращивать только в горшечной культуре.
Они хорошо растут на легких земельных субстратах, предназначенных для комнатных видов с добавлением части крупного речного песка, на дне горшка необходим высокий дренаж (1/4-1/3 горшка).
В качестве субстрата используют корневища папоротников, молотую кору древесных, в основном хвойных, пород или различные земельные смеси.
Местоположение
Фрагмипедиумы выращивают в светлом умеренно теплом помещении, зимой дневная освещенность увеличивается до максимума (11 000-20 000 лк). Зимой полезна искусственная подсветка (12 ч/день).
Температура
Оптимальная температура летом составляет 20-27 °С (ночью не ниже 16-17 °С), зимой 14-18 °С (ночью 12-16 °С).
Полив
В течение всего года растения нуждаются в регулярном поливе, однако субстратный ком не должен быть сильно переувлажнен.
Пересаживание
Пересаживают раз в 2-4 года, заменяя разложившийся субстрат.
Поддержание внешнего вида
Удаление сухих листьев.
Размножение
Размножают делением куста на несколько посадочных единиц с 3-5 побегами.
Болезни и вредители
Растения устойчивы к вредителям и болезням. В неблагоприятных условиях могут страдать от бактериальных гнилей. Прекращение цветения указывает на неправильный режим выращивания.
Приобретение
Цветущие фрагмипедиумы и их гибриды можно приобрести в цветочных магазинах, специализированных питомниках или у цветоводов-любителей.