СуперСадовод
  • Каланта

    КалантаРод Каланта состоит приблизительно из 150 видов средней величины наземных орхидей, иногда достигающих в высоту 100 см. Псевдобульбы многочленные многолистные, с быстро опадающими или живущими более двух сезонов листьями, длиной 45-60 см, шириной от 5 до 12 см.

    Соцветия боковые прямостоячие опушенные, высотой 40-100 см, многоцветковые, способные развивать от 10 до 100 цветков.

    Каждый отдельный цветок не очень крупный (всего 2-4 см в диаметре), однако благодаря скученности массы цветков на концах цветоносов декоративный эффект усиливается.

    Цветки от снежно-белых (Calanthe vestita) или желтых (С. velutina) до ярко-розовых, фиолетовых и красных.

    Цветки имеют плоскую трехлопастную губу, неподвижно сочлененную с колонкой, и длинный шпорец, иногда раздваивающийся на конце; цветочная пыльца собрана в 8 пыльцевых комочков — поллиниев.

    Цветки в соцветии открываются постепенно, начиная с самых нижних, благодаря чему растения сохраняют декоративность в течение 2-3 месяцев.

    Выращивание

    Каланту выращивают в комнатах, зимних садах, оранжереях. В жарком климате летом растения можно выставлять на улицу, обязательно защищать от прямых солнечных лучей и оберегать от вредителей.

    Субстрат для горшечной культуры каланты должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, но при этом достаточно плодородным.

    В качестве субстрата можно использовать смесь из дерновой земли, листового перегноя, низинного торфа, рыжего верхового торфа, песка в отношении 1:1:1:1:2, можно добавить выветренный сухой навоз.

    Каланта хорошо реагирует на еженедельные подкормки 0,2 %-м раствором сбалансированного жидкого минерального удобрения в весенне-летний период.

    Местоположение

    Листопадные каланты — светолюбивые растения, им нужно предоставлять максимальную освещенность во время интенсивного роста, не помещать под прямые солнечные лучи. Каланты, листья у которых держатся несколько сезонов, нуждаются в умеренной освещенности.

    Температура

    Каланты успешно растут в теплых и умеренно теплых температурных режимах: летом 23-28 °С (ночью не ниже 17 °С), зимой 16-18 °С (ночью 14-16 °С). Более теплолюбивы листопадные виды.

    Полив

    В годовом цикле листопадных калант имеется период относительного покоя (конец зимы — начало весны), во время которого растения сбрасывают листья и полностью теряют корни.

    В это время полив необходимо полностью прекратить. Возобновляют полив только после того, как корни молодых побегов тронутся в рост.

    Поливают растения обильно, полностью промачивая земляной ком, не допуская замокания корней. Для полива используют отстоенную или дождевую воду.

    Пересаживание

    Листопадные каланты, у которых каждый год отмирают корни, пересаживают ежегодно, сразу после цветения.

    Дочерние псевдобульбы отделяют от материнских псевдобульб, обрезают все старые корни, оставляют только их основания длиной не более 2-3 см — эта кисточка мертвых корней поможет укреплению псевдобульб в субстрате.

    В один горшок высаживают сразу 2-4 хорошо вызревшие псевдобульбы.

    Пересадку видов калант, у которых ежегодно корни не отмирают, а листья держатся более одного сезона, осуществляют раз в 2-3 года или когда корням не хватает места в горшке.

    Поддержание внешнего вида

    При длительном цветении любые повреждения цветков проявляются слишком отчетливо — отметины и ранения приобретают сине-серый цвет.

    Чтобы сохранить декоративность цветков, рекомендуется не тревожить растение во время цветения — не переставлять, не опрыскивать. Чтобы цветение продолжалось дольше, увядающие цветки ежедневно удаляют.

    Размножение

    Листопадные виды каланты размножают с помощью старых псевдобульб, которые отделяют и высаживают в отдельные горшки.

    В текущем году они дадут вегетативный прирост, не способный к цветению, однако на следующий год развивающиеся из них молодые дочерние побеги уже способны к цветению.

    Среди листопадных калант есть виды, которые размножаются отделением от молодой псевдобульбы верхней части, благодаря специальной суживающейся «шейке» (С. rosea, С. rubens). Каланты, у которых листья и корни не отмирают ежегодно, размножают делением куста.

    Приобретение

    Каланту и гибриды можно найти в цветочных магазинах, иногда в садоводческих центрах. Продаются они в виде взрослых цветущих растений или в виде сеянцев второго года жизни. Семенами в обычных условиях не размножаются.

    Болезни и вредители

    Иногда на соцветиях каланты поселяются тли, которые быстро размножаются и высасывают сок, чем ослабляют растения, вызывают задержку роста и развития, а также быстрое опадение цветков и бутонов.

    Кроме того, тли выделяют сахаристые вещества, на которых поселяется сажистый гриб.

    Для борьбы с вредителем подойдут отвары и настойки из разных частей инсектицидных растений, таких как картофельная и томатная ботва, кожура цитрусовых, цветки аптечной ромашки, тысячелистника.

    Опасными заболеваниями являются корневые гнили (фузариозы), которые сильно повреждают корни и побеги.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика