СуперСадовод
  • Крокус весенний

    Крокус весенний
    Крокус, или шафран, — клубнелуковичное растение высотой около 10 см с шаровидными или плоскими луковицами. Многочисленные прикорневые листья с белой продольной полосой посередине. Размеры и окраска (от белой и желтой до пурпурно-фиолетовой) цветков изменяются в зависимости от сорта. В природе (средняя полоса России) зацветают в начале апреля. Цветение продолжается 3—4 недели.

    Крокус нетребователен к почве, хорошо растет на солнце и в полутени (в тени цветки полностью не распускаются).

    Для выгонки отбирают здоровые крупные луковицы гибридов крокуса весен¬него (цветки белые — Joan of Are, лилово-фиолетовые — Queen of the Blue, желтые — Mammoth Yellow) и в октябре высаживают в емкости с рыхлой питательной почвой на глубину 1—2 см почти вплотную друг к другу. После посадки их содержат в течение 5 недель при температуре +9°С, затем еще 10 недель при +5°С. Потом ставят на хорошо освещенные подоконники и поддерживают температуру + 15—17°С. Через 3—4 недели крокусы зацветают.

    Вредит корневой луковый клещ. Болезни — склеротиниоз, ржавчина.

    Полезные свойства. Шафран — рыльце цветка крокуса — дорогая ароматическая пряность, пищевой краситель. Придает мясным, рыбным овощным, рисовым блюдам своеобразный вкус и привлекательный вид. Нежный аромат приобретают варенье, муссы, выпечка, приготовленные с шафраном, его добавляют в чай, кофе. Употребляют в небольших объемах, чаще всего в виде настоя (водного или спиртового), добавляя в горячие блюда за 5 минут до готовности.

    Как лекарство назначают при болезнях печени, желудка.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика