Род Ледебурия включает около 30 видов многолетних вечнозеленых или сезонных луковичных растений, распространенных в основном в Африке.
Листья ледебурий часто имеют рисунок в виде полосок или разнообразных по размеру округлых пятен. Половина видов произрастает в самых различных по условиям областях Южной Африки.
Другая половина обитает в тропической Африке, и только один вид из них, ледебурию гиацинтовую, можно встретить также в Индии и на Шри-Ланке.
Ледебурии — растения близкородственные таким родам, как Дримиопсис и Сцилла, или Пролеска. Одно время ледебурии относили к сцил-лам, поэтому в литературе наравне с правильными названиями встречаются устаревшие сцилла фиолетовая, сцилла пауцифлора.
Из всего рода как комнатные растения выращивают только 2 вида-ледебурию общественную и ледебурию пауцифлору.
Если последняя появилась в коллекциях цветоводов относительно недавно, то ледебурия общественная, наоборот, из растения когда-то хорошо известного превратилась в редкость.
Ледебурия общественная (Ledebouria socialis) — миниатюрный очень привлекательный декоративнолистный вид, растет по берегам рек в Капской области Южной Африки.
Высотой она не более 15 см, имеет блестящие пурпурные, выступающие над поверхностью почвы надземные луковицы яйцевидной формы, из которых растут листья с короткими черешками.
Луковицы дают многочисленные боковые побеги, быстро образуя целую группу (отсюда и название «общественная»). Листья у этой ледебурии узкие ланцетовидные необычно окрашенные.
Рисунок на верхней стороне листьев напоминает камуфляж — они серебристые с поперечными темно-зелеными полосками или с частыми округлыми пятнами.
Нижняя сторона имеет темную фиолетово-пурпурную окраску. Мелкие зеленоватые, с фиолетовыми пыльниками цветки, отдаленно напоминающие по форме ландыши, собраны по 15-25 в соцветие-метелку высотой до 20 см.
Цветение в домашних условиях, как правило, происходит в период с апреля по июль, в зависимости от условий.
Ледебурия пауцифлора (L. pauciflora) отличается от предыдущего вида более широкими зелеными листьями с красивым мелким рисунком из зеленых пятнышек на серебристом фоне.
Луковицы и изнаночная сторона листьев также окрашены в зеленый цвет. Из-за продолговатых и блестящих сочных луковиц, пестрых сочных листьев и верхушечных цветоносов ледебурии иногда путают с орхидеями.
Сравнение лестное, но заслуженное в том случае, если растение правильно содержится.
Выращивание
Эти неприхотливые виды часто выращивают любители суккулентных и миниатюрных растений, а рекомендовать их можно всем владельцам ярко освещенных подоконников, не имеющим достаточно времени для ухода за капризными и влаголюбивыми видами.
Если света недостаточно, внешний вид растения значительно изменяется — побеги формируются длинные и тонкие, листья повисают, а о цветении вообще можно забыть.
Этимология названия
Растение было названо в честь немецкого ботаника и исследователя Ледебура (C.F. Ledebour, 1785-1851).
Местоположение
Место для размещения ледебургии должно быть солнечным, поэтому больше других подходят окна южной ориентации.
Ледебурии любят свежий воздух и могут все лето проводить на открытом балконе, защищенные от дождя.
Температура
Для выращивания подходит температура в диапазоне 12-20 °С и более. При понижении температуры ниже 8 °С у растения могут увядать, а затем высыхать кончики листьев.
При пониженной температуре наступает период покоя, желательный при зимнем недостатке света, иначе ледебурия будет давать слабые, плохо окрашенные приросты.
Если в помещении зимой нет прохладного уголка, желательна подсветка, особенно когда растение должно быть в идеальной форме для выставок или фотографирования.
Полив
Полив в течение светлого периода года требуется умеренный, а в зимнее время его желательно значительно сократить.
Ледебурия легко переносит полную просушку субстрата, но при длительном недостатке влаги большая часть листьев может высохнуть.
В течение периода роста ледебурии подкармливают жидкими удобрениями один раз в месяц.
Посадка
Для посадки более всего подходят неглубокие плошки. Ширина их предпочтительна такая, чтобы ледебурии было куда разрастаться.
При использовании обычных конических горшков обязателен хороший дренаж. Это растение нетребовательно к составу почвы (невлагоемкой).
Можно использовать рыхлую садовую землю, смешанную с песком, или смесь дерновой земли, листового перегноя и песка с pH 6,5.
Пересадку делают раз в 2 года, в период с февраля по конец августа. Желательно использовать тот же или такой же по размеру горшок, а если растение в него не помещается, отделить часть луковиц.
Поддержание внешнего вида
Для отличной формы растению важнее всего яркий свет. Если отдельные луковицы «ложатся», под них нужно подкладывать небольшие камни. С луковиц желательно удалять высохшие чешуйки, если они отслаиваются.
Размножение
Размножают ледебурии в основном делением куста на части, реже — семенами.
Приобретение
В цветочных магазинах ледебурия не встречается, зато ее можно разыскать там, куда она была сослана в период так называемого голландского бума, — в школах, поликлиниках, производственных помещениях, да еще в коллекциях любителей, которые сейчас ее активно возрождают.
Болезни и вредители
Просторный горшок, торфяной субстрат и обильный полив могут вызвать заболевание и даже гибель растения. При соблюдении правильных условий содержания ледебурия не болеет и не повреждается вредителями.