СуперСадовод
  • Лелия

    ЛелияВсего в природе насчитывается около 60 видов лелий. Среди них имеется большое число карликовых видов с крупными цветками, что очень ценится коллекционерами-любителями.

    Некоторые виды лелий, особенно распространенные на значительных территориях, и считывают множество разновидностей, отличающихся размерами и окраской цветков.

    Это предоставляет огромное поле деятельности для гибридизаторов, которые разрабатывают все новые сорта с оптимальными пропорциями побегов и соцветий для комнатной культуры, максимальной длительностью цветения, различными оттенками цветков.

    При гибридизации лелии легко скрещиваются с видами из родов Каттлея (Cattleya), Софронитис (Sophronitis), Брассавола (Erassocattleya) и др., нередко образуя тройные межродовые гибриды.

    При скрещивании с каттлеями гибриды (Laeliocattleya) приобретают миниатюрность вегетативного тела. Лелию краснеющую (Lselia rubescens) в Гватемале называют «цветком Иисуса» за утонченную прелесть и недоступность цветков, парящих высоко над землей.

    Выращивание

    Лелии можно содержать как в горшечной, так и в блочной культуре. Поскольку большинству лелий постоянно требуется повышенная относительная влажность воздуха, то лучше содержать в комнатной тепличке.

    В качестве субстрата для горшечной культуры лелий используют корневища папоротников, молотую кору древесных (в основном хвойных) пород, различные смеси из коры с добавлением неорганических (пенопласт, поролон) или органических (древесный уголь, сфагнум) материалов. На дне горшка необходим высокий дренаж (1/4 -1/3 горшка).

    Местоположение

    Лелии выращивают в светлом умеренно теплом помещении, зимой дневная освещенность увеличивается до максимума (20 000 лк).

    Температура

    Поддерживают летом температуру 20-25 °С (ночью не ниже 16-18 °С), зимой 15-17 °С (ночью 14-16 °С).

    Полив

    Во время активного роста лелии нуждаются в обильном поливе и частом опрыскивании. Осенью (сентябрь — октябрь) растения содержат в умеренно влажном состоянии.

    Зимой, в период относительного покоя, условия выдерживают суше и прохладнее, не допуская, однако, сморщивания псевдобульб и листьев.

    Пересаживание

    Пересаживают раз в 2-4 года в более просторные по сравнению с предыдущими горшки или на новые блоки.

    Поддержание внешнего вида

    Удаление сухих листьев и пленочных чешуй.

    Размножение

    Размножают делением куста, аккуратно разделяя его на несколько посадочных единиц с побегами. Не имеющие корней задние побеги укореняют в сфагнуме.

    Приобретение

    Цветущие лелии и их гибриды можно приобрести в специализированных цветочных магазинах, ориентируясь при выборе на размер растения, а также на красоту и аромат цветков.

    Болезни и вредители

    Опасными вредителями лелий являются улитки и слизни, обгрызающие молодые побеги, корни и цветки. Их ловят с помощью отравленных приманок (метальдегид, мезурол).

    Сильно повреждают лелии мучнистые червецы (Pseudococcus sp.) и мягкие ложнощитовки (Coccushesperidum sp.), быстро развивающиеся в пазухах чешуевидных и влагалищных листьев и питающиеся клеточным соком.

    Вспышки массового размножения приходятся обычно на весенне-летнее время, личинки мигрируют в сухую жаркую погоду.

    Для борьбы с этими вредителями применяют обработку актелликом, антио, карбофосом, фозалоном, амбушем.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика