Лудизия бесцветная (Ludisia discolor) больше известна среди любителей орхидей под другим названием гемария бесцветная (Haemaria discolor).
Лудизию по праву причисляют к «драгоценным» орхидеям за красоту бархатистых темно-зеленых или пурпурных листьев, покрытых светлыми или красными жилками, однако она намного проще в культуре: не требует специальной комнатной теплички, прекрасно растет и цветет на подоконнике.
В природе имеется множество форм с разнообразной окраской листьев. Лист обычно имеет одну срединную жилку, по две жилки по краям и по 7-12 соединяющих их коротких разветвленных поперечных жилок с каждой стороны листовой пластинки.
Встречаются формы без поперечных жилок. Соцветие верхушечное, 10-20 см длиной, с 3-4 бесцветными стерильными чешуями, на вершине развивает до нескольких десятков маленьких белых цветков с желтыми пыльниками и скошенной набок губой.
Мелкие невзрачные и даже какие-то кривые цветки этой орхидеи обладают удивительно сильным приятным ароматом.
Однако следует помнить, что пахнут только цветки основной формы этого вида с округлыми или эллиптически вытянутыми темно-зелеными листьями, покрытыми едва заметным невзрачным светло-зеленым рисунком.
Цветки разновидности Даусона (L. discolor var. dawsoniana) с темно-вишневыми заостренными листьями, покрытыми сеткой ярких и тонких переливающихся жилок, лишены аромата. Цветет лудизия преимущественно зимой — с декабря по март.
Выращивание
Вид не так требователен к температуре и влажности воздуха, как другие «драгоценные» орхидеи.
Выращивать лудизию желательно в широких, но мелких емкостях — плошках, коробках, поддонах глубиной 7-10 см и с достаточным количеством дренажных отверстий.
В качестве дренажа можно использовать кусочки пенопласта, которые укладываются слоем 3-4 см, затем субстрат (3 см), сверху сфагнум 3-4 см, причем побеги мха располагают головками вверх.
Местоположение
Лудизия харошо растет при освещенности 7500-8000 лк без специальных комнатных тепличек, не нуждается в дополнительной подсветке, но требует затенения от прямых солнечных лучей.
Избыток или недостаток света сильно сказывается на облике растения: при чрезмерной освещенности листья опускаются и бледнеют, при недостатке света сильно вытягиваются побеги, а листовая розетка постепенно поворачивается в сторону источника света. И в том и в другом случае орхидеи теряют декоративность.
Температура
Вид требует теплого или умеренно теплого содержания с зимней ночной температурой 16-18 °С.
Колебания температуры за нижнюю или верхнюю границы стимулируют цветение, что негативно отражается на декоративности побегов и листьев, поскольку терминальное соцветие завершает рост побега, а, следовательно, рост новых листьев прекращается.
Полив
Поливать лудизии лучше утром или днем, используя отстоенную или дистиллированную воду, температура которой на 3-4 градуса выше, чем в тепличке.
Лучше поливать не сверху, а снизу, промачивая субстрат через нижние дренажные отверстия. Это сохранит декоративность листьев.
Субстрат постоянно должен оставаться влажным, его подсушивание вредно как для орхидей, так и для сфагнума.
Пересаживание
Взрослые растения пересаживают в новый субстрат через каждые 1-2 года.
При пересадке корни осторожно очищают от старого субстрата, промывают в кипяченой воде, а затем аккуратно расправляют в новой емкости и сверху насыпают свежий субстрат.
В качестве субстрата используют верхний слой земли из-под хвойных пород (сосны, ели) или смесь из перепревших листьев, торфа, песка. Сверху всю поверхность субстрата желательно обложить живым сфагновым мхом.
Поддержание внешнего вида
Удаление покрасневших листьев и отмирающих соцветий.
Размножение
Лучшее время для размножения — весна и начало лета. Когда на побеге образуются мохнатые придаточные корни, нужно отрезать верхушку с листьями и двумя-тремя междоузлиями и обязательно со спящими почками в пазухах листьев и уложить ее в мох так, чтобы листья находились на поверхности.
В крайнем случае можно посадить и кусочек побега, состоящий из одного междоузлия, но тогда молодое растение будет слабым.
Примерно через 2-3 месяца у отделенного растения должны появиться первые молодые листья и корни.
Болезни и вредители
Лудизии иногда поражаются корневой гнилью (фузариоз), которая проявляется в виде округлых или удлиненных пурпурных или розоватопурпурных пятен на побегах и листьях.
В качестве химических мер борьбы с фузариозом рекомендуется опрыскивание и полив 0,2%-й суспензией фундазола, беномила или топсина 3 раза подряд с интервалом в 10 дней. Нужно помнить, что после химических обработок листья могут потерять декоративность.
Приобретение
Лудизии — коллекционные растения, найти их можно только у любителей орхидей, специально занимающихся их размножением.
В обычных условиях с помощью семян не размножаются.