Масдеваллии — эпифитные и эпилитные орхидеи из высокогорий Анд. Они не имеют псевдобульб, поскольку растут в условиях постоянной влажности воздуха.
Декоративность цветков масдеваллий целиком зависит от сросшихся в основании чашелистиков, концы которых у большинства видов превратились в длинные тонкие «хвосты».
Современные жители высокогорных районов Перу и Колумбии прозвали масдеваллии «орхидеями-флажками» за их лаконичную форму и яркую окраску.
Масдеваллия алая (Masdevallia cocdnea) — эпифит из высокогорных лесов Колумбии и Перу. Это небольшое компактное растение с короткими побегами и зелеными кожистыми продолговатоовальными черешковыми листьями и одиночными малиново-розовыми цветками. В культуре они цветут в весенне-летние месяцы (апрель -июль).
Масдеваллия Дэвиса (М. davisii) — замечательный крупноцветковый вид родом из Перу. От других масдеваллий отличается необычной окраской канареечно-желтых цветков.
Масдеваллия товарская (М. tovarensis) имеет белые цветки с более короткими отростками чашелистиков. Благодаря длительному цветению и хорошей сохранности в срезке, может конкурировать с другими, более ярко окрашенными видами.
На родине в Венесуэле эта масдеваллия известна как «рождественский цветок», поскольку раскрывает свои нежные снежнобелые цветки зимой.
Но, бесспорно, самая прекрасная из всех известных масдеваллий — масдеваллия Вейча (М. veitchi-апа). Это растение имеет оранжево-алые цветки, отливающие на солнце пурпурным и желтоватым муаром.
Цветки одиночные и довольно крупные, расстояние по длине между спинным и боковыми чашелистиками 12-14 см.
Выращивание
Масдеваллии хорошо растут в условиях холодного или умеренного режимов с при-тенением от прямого солнечного света. Обычно их содержат в горшечной культуре в комнатных оранжерейках.
Они хорошо растут на легких субстратах из корневищ папоротников или молотой коры деревьев хвойных пород. На дне горшка необходим высокий дренаж (1/4 — 1/3 горшка).
Местоположение
Масдеваллии нуждаются в рассеянном умеренном свете, максимальная освещенность 5000-7500 лк. Их необходимо предохранять от прямых солнечных лучей.
Температура
Температура летом 16-18 °С (ночью 14-16 °С), — зимой 15-17 °С (ночью 10-12 °С).
Полив
Масдеваллии нуждаются в равномерном поливе в течение всего года. Хорошо реагируют на опрыскивание из пульверизатора 1-2 раза в день. Не переносят подсушивания субстрата. Нуждаются в постоянно высокой влажности воздуха.
Пересаживание
Пересаживают раз в 2 — 4 года в более просторные, по сравнению с предыдущими, горшки.
Поддержание внешнего вида
Удаление сухих листьев.
Размножение
Размножают делением куста, аккуратно разделяя его на несколько посадочных единице 3 — 5 побегами. Самые задние побеги, не имеющие корней, можно укоренить, высадив в сфагновый мох.
Приобретение
Масдеваллии можно приобрести в специализированных цветочных магазинах или у цветово-дов-любителей.
С помощью семян в обычных условиях не размножаются.
Болезни и вредители
Растения устойчивы к вредителям и болезням. В неблагоприятных условиях могут страдать от грибных и бактериальных гнилей. При избытке освещенности листья бледнеют, а при избыточном увлажнении -опадают.