СуперСадовод
  • Нанодес

    НанодесРастения прежде всего интересны тем, что носят оригинальное родовое название, ведь слово «нанодес» в переводе с древнегреческого означает «крошечный карлик», причем родовое название предпочтительно переводить в женском роде, то есть «крошечная карлица».

    Интересной биологической особенностью орхидей этого рода является способность расти на коре дерева «вверх ногами». У большинства нанодес цветки невзрачные, иногда их даже трудно отличить от листьев, однако свободно ветвящиеся густо облиственные побеги создают плотные выразительные куртины, которые прекрасно смотрятся в блочной культуре.

    До сих пор систематики не пришли к единому мнению — выделять ли нанодес в отдельный род или считать их частью крупного американского рода Epi-dendrum.

    Нанодес бесцветная (Nanodes discolor) — чрезвычайно широко распространенная в природе орхидея, встречается вдоль тихоокеанского побережья Мексики до Бразилии и Перу, а также на островах Тринидад и Ямайка.

    Растет как эпифит и литофит в различных местах обитания от влажных дождевых тропических лесов до сухих высокогорий, поднимается в горы на высоту до 1100 м над уровнем моря. Эта орхидея обычно располагается на вертикальном субстрате побегами вниз.

    Ее не очень длинные (10-15 см) ветвящиеся тонкие побеги с вершины до основания покрыты плотными мясистыми листьями с пурпурной средней жилкой и заостренным двулопастным кончиком.

    Весной вблизи вершины побега на коротких цветоносах появляются от одного до трех цветков, настолько необычных, что их сразу трудно заметить среди листьев.

    Более всего цветки напоминают странных зеленовато-пурпурных насекомых. Цветки, как и побеги, кажутся распластанными по субстрату, в длину они достигают 2,5 см и у разных клонов могут быть желтовато-зеленого, зеленовато-бронзового, красновато-зеленого, пурпурного или розового оттенков.

    Сегменты цветка полупрозрачные заостренные. Широкая губа соединена с колонкой до половины длины. В природе цветет весной и летом.

    У нанодес Матеуша (Nanodes mathewsii), более известной в любительских коллекциях как Nanodes porpax, цветки ярче и выразительнее, однако побеги облиствены более рыхло.

    Самым замечательным видом из этого рода по праву считается нанодес Медузы (Nanodes medusae) с крупными, до 8 см в диаметре, красно-коричневым цветками, отличительная особенность которых — широкая бахромчатая губа.

    Выращивание

    Орхидеи из рода Нанодес имеют некоторые биологические особенности, которые позволяют рекомендовать их только для содержания в блочной культуре.

    На блоки растения высаживают «вверх ногами», поднимая точку крепления к вершине блока. Необходимо содержать их при умеренном температурном режиме, высокой относительной влажности воздуха и рассеянной освещенности.

    В жаркие летние дни необходимо принимать дополнительные меры для предотвращения перегрева растений, а также пересыхания субстрата.

    Местоположение

    Эти орхидеи хорошо растут в комнатной тепличке при искусственной подсветке. Оптимальная освещенность 12 000 лк. Если тепличка расположена на подоконнике, орхидеи необходимо затенять от прямых солнечных лучей.

    Температура

    Нуждаются в умеренном температурном в режиме выращивания: летом 18-20 °С (ночью не ниже 14—16 °С), зимой 14-16 °С (ночью 12-14 °С).

    Полив

    Виды из рода Нанодес постоянно нуждаются в обильном поливе и частом опрыскивании. Осенью и зимой полив несколько сокращают, однако ежедневное опрыскивание необходимо. Относительная влажность воздуха должна постоянно оставаться высокой (не менее 70-80%).

    Посадка

    Наиболее благоприятное время для пересадки — с марта по май.

    Поддержание внешнего вида

    У отдельных видов (например Nanodes mathewsii) интенсивное развитие и ветвление побегов приводит к быстрому разрастанию за пределы блока.

    Поэтому вовремя произведенная пересадка и удаление старых безлистных участков побегов способствуют поддержанию внешнего вида растений.

    Приобретение

    Орхидеи рода Нанодес можно приобрести у цветоводов-любителей или через специализированные цветочные магазины, закупающие сеянцы орхидей, выращенные в культуре in vitro. Приобретенные сеянцы должны быть густо покрыты листьями, крепкими, с хорошо развитыми корнями.

    Болезни и вредители

    В неблагоприятных условиях нанодес могут страдать от патогенных грибов и бактериальных гнилей. Гниение точки роста у молодых побегов, преждевременное опадение листьев, а также прекращение цветения указывают на неправильный режим выращивания.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика