Род Офиопогон (Ophiopogon) включает, по разным источникам, от 10 до 50 видов многолетних травянистых растений с утолщенными корневищами.
Такая разница в числе видов вызвана большой изменчивостью растения, в результате чего многие формы и разновидности могли быть описаны как самостоятельные виды.
В комнатном цветоводстве и в открытом грунте тех областей нашей страны, где климат субтропический, используются всего три вида и их разновидности: офиопогон японский, офиопогон ябуран, офиопогон плоскоголовый.
Офиопогон не отличается особой декоративностью, но не зря в древнем Китае он стоял на столе у каждого ученого. Созерцание этого скромного милого растения — лучший отдых для глаз после напряженной работы.
Офиопогон незаменим для создания ландшафтных композиций в сочетании с камнями, мхами, папоротниками и древесными растениями как в миниатюрной плошке, так и в зимнем саду.
В открытом грунте это растение высаживают как бордюрное и почвопокровное. Листья офиопогона образуют плотные розетки.
От корневища отрастают многочисленные отпрыски, постепенно образующие полностью закрывающие почву своеобразные «коврики».
В зависимости от вида листья могут иметь длину 8-80 см и ширину 0,5-1,5 см.
Окраска листьев варьирует от светло-зеленой до темной, почти черной с фиолетовым отливом. Есть пестролистные разновидности со светло-зелеными, серебристыми и желтыми полосками на листьях.
Цветки офиопогона очень похожи по строению на ландыши, нов отличие от них располагаются в соцветиях не поодиночке, а по несколько штук вместе.
Высота цветоносов у крупных разновидностей достигает 60 см, у более мелких 15-20 см. Цветки небольшие белые, чуть розоватые или лиловые. После цветения образуются плоды — ягоды с семенами.
Самый крупный и эффектный из культивируемых у нас видов — офиопогон ябуран (Ophiopogon jaburan) с многочисленными соцветиями.
Цветки у этого вида белые мелкие, их много на высоких прямостоящих цветоносах, поэтому во время цветения растение выглядит очень привлекательно. Кроме зеленых разновидностей имеются замечательные формы с белыми и желтыми полосками на листьях.
Офиопогон ябуран Вариегатум (Variegatum) имеет серебристо-белые узкие и широкие полосы на листьях, а форму Ауревариегатум (Aureivariegatum) отличает широкое желтое окаймление.
Офиопогон плоскоголовый (О. planiceps) отличается черноватым оттенком более широких листьев, формой листовой розетки и обильным плодоношением.
Листья этого вида дугообразно закручены вниз, как будто были чем-то придавлены сверху. Вполне возможно, что видовое название растения — плоскоголовый связано именно с этой особенностью. После цветения появляются многочисленные ягоды, украшающие растение.
Цветки офиопогона плоскоголового более других похожи на ландыши, они относительно крупные, белые или слегка розоватые, на поникающих цветоносах.
Самой интересной из культивируемых форм является офиопогон плоскоголовый Нигресценс (Nigrescens) с удивительными темно-зелеными, почти черными листьями, отливающими темно-фиолетовым.
У офиопогона японского (О. japonicum) узкие изящные листья направлены вверх наподобие фонтанчика. Отличается бурным образованием отпрысков и очень быстро закрывает поверхность грунта своими розетками.
Цветки у этого вида имеют розоватую или сиреневую окраску разной интенсивности. Выведено несколько пестролистных разновидностей с белыми полосками на листьях, а также миниатюрные разновидности с размером листьев не более 10 см, например офиопогон японский Минор (Minor).
Этимология названия
Название растения происходит от греческого офис — «змея» и погон — «борода», то есть «змеебородник», или «борода змея».
Выращивание
Как растение открытого грунта офиопогон выращивается только там, где зимняя температура выше нуля, например в субтропиках Черноморского побережья.
В основном это прекрасная комнатная культура. Для выращивания применяют земельные смеси из дерновой или садовой земли, песка, листового и хвойного перегноя.
Это растение хорошо себя чувствует в широких неглубоких плошках, где постепенно разрастается. В период активного роста необходимы подкормки жидкими универсальными удобрениями каждые 2 недели. Зимой подкормки можно не проводить.
Местоположение
Офиопогон растет как на хорошо освещенных местах, так и в полутени. Жаркое послеполуденное солнце нежелательно. В период с конца апреля по октябрь (при соблюдении оптимального температурного режима) растение рекомендуют выставлять на воздух.
Температура
Наиболее подходящими для выращивания являются относительно прохладные помещения с температурой 18-20 °С летом и 10-16 °С зимой. Желательно понижение температуры ночью.
Кратковременное понижение температуры до 3-5 °С переносится легко. При теплом содержании зимой необходимо повышать влажность воздуха, чтобы не высыхали кончики листьев.
Полив
Полив от умеренного зимой до обильного летом. Растение не любит пересушивания субстрата. Низкая влажность воздуха отрицательно сказывается на росте и развитии. Во время летней жары желательно чаще опрыскивать офиопогон теплой водой.
Пересаживание
Пересадку и обрезку корней растение переносит хорошо; при необходимости пересаживать его можно в течение всего года, однако лучшее время — весна.
Поддержание внешнего вида
Следует очищать листья от загрязнений, обрезать сухие кончики листьев и отмирающие цветоносы.
Размножение
Легче всего размножается офиопогон делением куста при пересадке, но можно размножать и семенами.
Приобретение
В продаже встречается редко. Поставляется только российскими цветоводческими хозяйствами и коллекционерами-любителями.
Болезни и врелители
Наиболее опасно полное высыхание грунта. При переувлажнении может развиться корневая гниль. Практически не повреждается вредителями.