От других малоцветковых зеленолистных башмачков представители секции Paphiopedilum отличаются более или менее ровно окрашенными, иногда волнистыми лепестками без мозолистых черных пятен.
У некоторых видов, как, например, у пафиопедилума наиволосистейшего (P. hirsutissimum), верхний край лепестков может быть собран «гармошкой».
Этот великолепный башмачок с не очень широкими зелеными листьями и сильноопушенным цветоносом особенно интересен в первый день распускания цветка.
Вначале его расширяющиеся на концах лепестки выглядят ровными, а через несколько часов они уже как будто «собраны» на ниточке — их край в верхней трети становится волнистым, гофрированным.
Почти такой же особенностью обладают и цветки пафиопедилу-ма Спайсер (P. spiceranum), но их лепестки намного короче.
Хорошо известен в культуре пафиопедилум замечательный (P. insigne) — зеленолистный башмачок с не очень длинным цветоносом и зеленоватым цветком.
Его спинной чашелистик широкоовальный, с загнутыми назад краями, с широкой белой каймой по верхнему краю, а в основании и центральной части желтовато-зеленый с несколькими коричневато-пурпурными или светло-коричневыми пятнами.
Боковые лепестки линейно-продолговатые, волнистые по краям, бледно-желтоватозеленые с коричневато-пурпурными жилками и такого же цвета опушением в основании.
Губа желтовато-зеленая с коричневым оттенком, с мелкими буровато-пурпурными точками внутри. Цветение этого цветущего зимой вида начинается в сентябре и продолжается до февраля следующего года.
Еще один широко распространенный представитель секции пафиопедилум волосистый (P. villosum), который может расти как эпифит, литофит или как наземное растение. Общий тон цветка этого вида — желтовато-коричневый.
Выращивание
Это растения прохладного содержания с периодом покоя ранней весной. Их можно содержать в горшечной культуре на подоконниках.
Хорошо растут на легких земельных субстратах, предназначенных для комнатных растений с добавлением части крупного речного песка, на дне горшка необходим высокий дренаж (1/4-1/3 горшка).
Местоположение
Выращивают в светлом помещении, с максимальной освещенностью 12 000 — 25 000 лк. Зимой полезна искусственная подсветка (12 часов в день).
Температура
Холодостойкие пафиопедилумы с летней температурой 18-20 °С (ночью не выше 15-18 °С), зимней 14-16 °С (ночью 12-14 °С). Во время периода покоя для стимуляции цветения необходимо уменьшить ночную температуру до 8-10 °С.
Полив
Во время активного роста растения нуждаются в обильном поливе. В период относительного покоя растения содержат суше и немного прохладнее.
Растения не боятся почти полной просушки субстрата между поливами, в то же время оставлять их без воды на длительное время не рекомендуется.
Пересаживание
Пересаживают раз в 2 — 4 года в более просторные по сравнению с предыдущими горшки.
Поддержание внешнего вида
Удаление сухих листьев и увядающих цветков.
Размножение
Размножают делением куста, аккуратно разделяя его на несколько посадочных единиц с побегами.
Приобретение
Цветущие пафиопедилумы и их гибриды можно приобрести в цветочных магазинах, специализированных питомниках или у цветоводов-любителей.
Болезни и врелители
Растения устойчивы к вредителям и болезням. В неблагоприятных условиях могут страдать от грибных и бактериальных гнилей. Измельчение побегов и прекращение цветения указывает на неправильный режим выращивания.