Род составляют 35 видов, распространенных в дождевых тропических лесах Бразилии. Эти орхидеи интересны тем, что их цветки опыляются колибри. Цветки собраны в довольно густые кисти, а строение приспособлено к свободному размаху крыльев маленьких птиц — все выступающие части уменьшены или подвернуты назад.
Родригезия ланцетная (Rodriguezia lanceolata) — эпифитное растение с удлиненным корневищем и маленькими псевдобульбами.
Во время цветения эта орхидея украшена гирляндами мелких цветков. Псевдобульбы сжатые с боков, овально-продолговатые, 3-4 см длиной, одно- или двулистные. При этом основная часть фотосинтезирующих листьев расположена не на псевдобульбе, а на междоузлиях корневища.
Соцветия такого же размера, как побеги, иногда ветвятся, с множеством двурядно расположенных цветков, причем в каждом ряду все цветки повернуты в одну сторону, что и послужило причиной, по которой этот вид получил эпитет «односторонняя».
Цветки интенсивного розового цвета, диаметром около 1,5-2,0 см. Среди коллекционеров растение больше известно под названием «родригезия односторонняя» (Rodriguezia secunda).
Несколько крупнее цветки у родригезии прекрасной (Rodriguezia venu-sta) — небольшого растения с удлиненным корневищем и сравнительно маленькими овальными псевдобульбами, несущими один лист на вершине и 3-4 сочлененных листа на междоузлиях корневища.
Соцветия поникающие, с 5-9 снежно-белыми цветками, каждый из которых достигает в диаметре 3 см. Эпифитная орхидея из холодных горных тропических лесов Бразилии — родригезия красивая (Rodriguezia decora) в культуре имеет значительный недостаток — слишком тонкое ползучее корневище, причем расстояние между соседними псевдобульбами достигает 10-12 см.
Выращивание
Родригезии требуют теплого содержания. Все вегетативное тело этих орхидей приспособлено для содержания в блочной культуре при высокой относительной влажности воздуха (более 80%).
Обычно их содержат в комнатных оранжерейках, прикрепляя к куску коры или блоку из части ствола древовидного папоротника.
Местоположение
Родригезии нуждаются в рассеянном умеренном свете, максимальная освещенность 7000-10 000 лк. Их необходимо предохранять от прямых солнечных лучей.
Температура
Температура летом 22-26 °С (ночью 18-20 °С), в зимой 20-22 °С (ночью 18-20 °С).
Полив
Родригезии нуждаются в равномерном поливе и постоянно высокой влажности воздуха в течение всего года. Хорошо реагируют на опрыскивание из пульверизатора 1-2 раза в день.
Пересаживание
Пересадку производят по мере необходимости — в случае разрушения блока или чрезмерного разрастания орхидеи. Родригезии с длинными корневищами (например, Rodriguezia decora) приходится пересаживать чаще — раз в 2-4 года.
Поддержание внешнего вида
Удаление сухих листьев.
Размножение
Размножают делением куста, аккуратно разделяя его на несколько посадочных единиц с 3-5 побегами. Самые задние побеги, не имеющие корней, можно укоренить, высадив в сфагновый мох.
Болезни и вредители
Растения устойчивы к вредителям и болезням. В неблагоприятных условиях могут страдать от грибных и бактериальных гнилей.
Приобретение
Родригезии можно приобрести в специализированных цветочных магазинах или у цветово-дов-любителей. С помощью семян в обычных условиях не размножаются.