СуперСадовод
  • Скафиглоттис

    СкафиглоттисВидовое название этой орхидеи состоит из двух древнегреческих слов scaphe, что значит «чашка» или «дупло», и glotta, что значит «язычок», причем родовое название склоняется в женском роде.

    Всего в природе насчитывается около 60 видов скафиглоттис, которые распространены от Мексики и Вест-Индии до Перу, Боливии и юга Бразилии.

    Среди Scaphyglottis нет крупноцветковых растений, но миниатюрность и необычность этих орхидей делает их желанными объектами коллекционирования.

    Биологической особенностью некоторых скафиглоттис является особое нарастание побегов — каждый может нарастать не только из почки в основании псевдобульбы, но и из почек вблизи ее вершины.

    При этом всякая материнская псевдобульба способна развивать до трех дочерних побегов. В условиях недостаточной влажности дочерние псевдобульбы обычно мельчают и перестают цвести.

    Скафиглоттис аметистовая (Scaphyglottis amethy-stina) распространена в тропиках Южной Америки от Гватемалы до Боливии.

    Псевдобульбы слегка утолщены в своей верхней трети, листья верхушечные тонкие, длиной до 10 см. Короткие соцветия развивают одновременно по 2-3 цветка, а цветочные почки могут оставаться живыми и способными к цветению в течение нескольких лет.

    Цветок S. amethystina можно считать самым ярким в роде — колонка и губа имеют аметистово-розовый оттенок, в то время как все остальные части цветка почти бесцветные — беловатые или слегка зеленоватые.

    Очень широкая пурпурно-коричневая губа характерна для скафиглоттис двухлинейной (S. bilineata). У скафиглоттис крошечноцветковой (S. minutiflora) цветки мелкие белые, собраны в многоцветковую кисть.

    У скафиглоттис голубоватой (S. livida) из Мексики, Гватемалы и Гондураса цветки зеленоватые с пурпурными полосками.

    Выращивание

    Специфика содержания орхидей из рода Scaphyglottis определяется особенностями их нарастания, которые позволяют рекомендовать их только для содержания в блочной культуре.

    На блоки растения высаживают, опуская точку крепления к основанию блока, поскольку часть побегов нарастает вблизи верхушечного соцветия.

    Растения содержат при умеренном температурном режиме, высокой относительной влажности воздуха и рассеянной освещенности.

    В жаркие летние дни необходимо принимать дополнительные меры для предотвращения перегрева растений, а также пересыхания субстрата.

    Местоположение

    Эти орхидеи хорошо растут в комнатной тепличке при искусственной подсветке. Оптимальная освещенность составляет 12 000 лк. Если тепличка расположена на подоконнике, орхидеи необходимо затенять от прямых солнечных лучей.

    Температура

    Нуждаются в умеренном температурном режиме выращивания: летом 20-22 °С (ночью не ниже 16-18 °С), зимой 14-16 °С (ночью 12-14 °С).

    Полив

    Виды из рода Скафиглоттис постоянно нуж-Е даются в обильном поливе и частом опрыскивании. Осенью и зимой полив несколько сокращают, однако ежедневное опрыскивание необходимо. Относительная влажность воздуха должна постоянно оставаться высокой (не менее 70-80%).

    Пересадка

    Наиболее благоприятное время для пересадки — с марта по май.

    Поддержание внешнего вида

    Интенсивное развитие и ветвление побегов приводит к быстрому разрастанию за пределы блока. Поэтому вовремя произведенная пересадка и удаление старых безлистных псевдобульб способствует поддержанию декоративности растений.

    Размножение

    Размножают отделением верхних побегов с придаточными корнями. С помощью семян в обычных условиях эти растения не размножаются.

    Приобретение

    Орхидеи из рода Скафиглоттис можно приобрести у цвета-водов-любителей или через специализированные цветочные магазины, закупающие сеянцы орхидей, выращенные в культуре in vitro. Приобретенные сеянцы должны быть густо облиственными, крепкими, с хорошо развитыми корнями.

    Болезни и вредители

    В неблагоприятных условиях орхидеи могут страдать от патогенных грибов и бактериальных гнилей. Гниение точки роста у молодых побегов, преждевременное опадение листьев, а также прекращение цветения указывает на неправильный режим выращивания.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика