Род Цикламен семейства Первоцветные хорошо известен любителям цветущих растений благодаря многочисленным гибридам цикламена персидского (Cyclamen persicum), привлекающего взор не только нежными бабочками многочисленных цветков, но и красивейшими листьями с серебристым узором.
Около 15 дикорастущих видов цикламенов обитают в горных районах Южной Европы, на островах Средиземноморья, в Турции, и на южном берегу Каспийского моря. Эти миниатюрные растения с мелкими изящными розово-фиолетовыми цветками и небольшими сердцевидными листьями примечательны еще и временем своего цветения.
Период роста и развития у цикламенов приходится на холодное время года, поэтому многие виды используют в садах и парках, где в зависимости от климата они цветут в конце зимы (субтропики) или ранней весной, или с конца лета до середины осени, до самых заморозков.
Причина такого явления достаточно проста: когда на деревьях нет листьев, света для цветения вполне хватает, а летом свет закрывают высокие травы и деревья и наступает период покоя с частичной или полной потерей листьев. Большинство цветков диких цикламенов имеют нежнейший запах, что тоже способствует их популярности.
В комнатах выращивают душистый цикламен европейский, цветущий с середины лета до конца осени, и цикламен персидский, период цветения которого при выращивании на подоконнике растягивается в зависимости от условий содержания с конца лета до весны, а в цветочных магазинах продается цветущим круглый год.
Цикламен европейский (С. europaeum)-большая редкость, розовая мечта многих цветоводов. В продаже его не бывает, а немногочисленные счастливые обладатели этого вида не размножают его семенами.
По размеру современные гибриды цикламена персидского делятся на миниатюрные, компактные, стандартные и крупные сорта. Расцветка узорчатых сердцевидных листьев с мелкими фестончиками по краю удивительно разнообразна по оттенку (зеленый, темно-зеленый, серо-зеленый, сизый фон) и расположению серебристого рисунка.
Размеры цветков колеблются от 3 до 12 см в диаметре, они различаются по форме лепестков с бахромчатыми или волнистыми краями. Разнообразна и окраска: чисто-белые, белые с малиновым или розовым глазком в центре, двухцветные лепестки с тонкими штрихами или окантовкой, розовые, лиловые, пурпурные, красные, малиновые.
Основные направления в селекции этих прекрасных растений — увеличение количества цветков, выведение сортов с душистыми цветками, повышение декоративности листьев и, самое главное, выработка устойчивости к условиям содержания как в открытом грунте, так и в относительно теплых помещениях.
Этимология названия
Цикламен — от греческого слова «циклос» — «круглый», дано из-за круглой формы луковицы.
Выращивание
Гибридные цикламены выращивают в большом количестве и охотно покупают в подарок, а также для цветочного оформления праздников, витрин магазинов.
К сожалению, большинство этих прелестных растений «поет» на подоконниках лебединую песню: отцветшие цикламены выбрасывают.
Культура их вовсе не так уж сложна, что видно по тому, в каких количествах цикламены разводят в теплицах и по каким ценам продаются роскошные цветущие экземпляры.
Другое дело, что размещение батарей под подоконниками сделало почти невозможным выращивание в комнатах этих и многих других, любящих прохладу видов.
Местоположение
Выбор подходящего места для цикламена — залог успеха. Наградой будет ежегодное цветение и стабильный рост. В период, когда на улице ночная температура не опускается ниже 5 °С, лучше всего затененное место на балконе или в саду.
Свежий воздух и ночное понижение температуры благотворно влияют на рост и развитие, закладку цветочных почек. С осени до весны цикламену нужно найти самое светлое и прохладное место, особенно на время цветения.
Это может быть окно у балкона, утепленная лоджия, прохладная спальня с регулируемой температурой. Первые 2-3 года жизни в доме цикламен может начинать расти и цвести в разное время, демонстрируя своим видом, чего ему в этот раз недостает.
Постепенно он приспосабливается к условиям и начинает цвести в оптимальные сроки. Очень важно найти «золотую середину», потому что в прохладном, но слишком темном месте цветоносы слишком вытягиваются, а если поставить растение под лампу, сокращается срок жизни цветков.
Температура
Лучше всего цикламен растет при температуре от 10 до 16 °С. В теплое время года наступает покой, длящийся примерно до середины лета.
Полив
В зависимости от времени года и активности растения частота и обильность полива сильно различаются. Цветущее растение нуждается в равномерном поливе без высыхания субстрата, иначе цветки и листья увядают.
Пока образуются новые бутоны, в воду для полива добавляют удобрения для цветущих видов.
По окончании цветения землю увлажняют после высыхания верхнего слоя, умеренно. В состоянии покоя полив сильно сокращают, но не дают земле полностью пересыхать.
Посадка
Основное правило посадки цикламена персидского — луковица должна на треть выступать над землей. Только у сеянца луковичка может быть покрыта землей.
Цикламен европейский и некоторые другие виды, растущие в природе по склонам гор, сажают так, что луковица полностью находится в земле.
Грунт составляют из садовой земли, торфа, песка, компоста и глины, pH смеси поддерживают около 6. Время пересадки зависит от цветения и периода покоя. Наиболее рационально пересаживать растения, когда у них только начинается рост.
Поддержание внешнего вида
Для образования пышной розетки листьев в период роста проводятся регулярные подкормки универсальными удобрениями. Увядшие листья и цветоносы осторожно удаляют. Летом нельзя выставлять на яркое солнце во избежание ожогов.
Размножение
Цикламены размножают в основном семенами, реже делением клубня. Для цикламена персидского размножение в условиях комнат неактуально -они всегда есть в продаже.
Цикламен европейский -большая редкость, но владельцы побаиваются его делить из опасения погубить ценное растение.
Болезни и вредители
В теплых и сухих помещениях цикламены повреждаются клещами, теряют большое количество листьев, не цветут.
Одинаково нежелательны переувлажнение субстрата с застоем влаги у корней и сильное высушивание земляного кома. Очень опасны грибные заболевания, развивающиеся в теплых и влажных условиях.