Название рода Зефирантес (Zephyranthes) происходит от греческих слов «зефир» -«западный ветер» и «антос» -«цветок».
Род объединяет около 40 видов луковичных многолетних растений, распространенных в тропических областях Центральной и Южной Америки и на островах Карибского моря.
У зефирантеса белого (Zephyranthes Candida) луковица округлая или овальная, с темно-бурыми, почти черными пленчатыми наружными чешуями.
Она обычно полностью заглублена в землю. Листья уплощенно-шило-видные, очень узкие (до 0,4 см шириной), около 30-40 см длиной, мясистые, темно-зеленые.
Цветки одиночные, на цветоносах одной длины с листьями. Околоцветник воронковидный, 4-6 см длиной, шестичленный, белый или слегка оттененный снаружи розовым.
Цветки появляются весной — в начале лета одновременно с листьями, вне листовой розетки, из почки прошлого года. Дико в природе этот вид растет на пойменных болотах Аргентины, Парагвая и Южной Бразилии.
Зефирантес крупноцветковый (Z. grandiflora) отличается от первого вида более широкими (около 1 см) листьями и более крупными, до 8 см в диаметре, розовыми цветками. Родина его — Центральная Америка (Гватемала) и Антильские острова.
Развитие новых цветоносов после периода покоя происходит очень быстро, поэтому зефирантес попросту называют «выскочкой». Цветки держатся открытыми недолго, всего 5-7 дней, после чего сменяются новыми.
Выращивание
Зефирантесы выращивают в основном в качестве комнатной культуры и держат горшки (а чаще плошки) с растениями на подоконнике.
Но можно относиться к ним и как к контейнерной культуре, украшать балконы и террасы в теплое время года.
Используют зефирантесы для оформления цветочных бордюров на открытом воздухе, в этом случае луковицы придется либо выкопать на зиму и хранить в горшке в прохладном помещении, либо посадить на следующий год новые.
Лучше всего этим растениям подходит плодородный рыхлый субстрат из равных частей перегноя, дерновой земли и песка с добавлением фосфорных удобрений.
Рекомендуется сажать по несколько штук в горшок или в плошку. Луковицы заглубляют полностью.
Местоположение
Растения не имеют ярко выраженного периода покоя, а потому летом их следует содержать на солнечном месте, зимой — на светлом прохладном подоконнике.
Температура
Желательно, чтобы зимой температура ш воздуха не превышала 10-12 °С.
Полив
Поливать регулярно умеренно, зимой редко, по мере просыхания грунта.
Пересаживание
Весной или осенью пересаживают зефирантес в смесь перегноя, дерновой земли и песка в равных частях. После пересадки поливают очень редко, чтобы избежать загнивания луковиц.
Поддержание внешнего вида
Удаляют увядшие листья и цветоносы.
Размножение
Дочерними луковицами-детками и посевом семян. Сеянцы зацветают обычно на 3-5-й год. Зефирантесы обильно дают луковицы-детки, которые быстро заполняют весь горшок.
Приобретение
Покупайте луковицы без признаков гнили и повреждений. Если вы приобретаете уже вегетирующее растение, выбирайте то, на котором есть бутон или не полностью распустившийся цветок.
Листья должны быть упругими, не пораженными болезнями или вредителями и без сухих кончиков.
Болезни и вредители
Растение поражается щитовкой и паутинным клещом. При чрезмерном поливе возможно появление подуры или загнивание луковицы.
Против насекомых-вредителей используйте соответствующий инсектицид, загнившую луковицу придется выбросить.
Игорь 04.02.2014
У нас рос давно этот цветок дома, но так ни разу и не цвел. Может ухаживали не так как надо. Но я слышал, что такие цветы хорошо цветут после перепада температур, особенно в осеннее время.