Агератум сильно ветвится, образует шаровидный кустик высотой до 30 см. Корни мочковатые. Листья мелкие, треугольные, опушенные. Цветки душистые, голубые, белые или розовые, собраны в небольшие соцветия — корзинки. Популярны сорта «Блу минк», «Сноу болл».
Любит свет и тепло. Предпочитает супесчаные или суглинистые, некислые почвы и открытые солнечные места. Поливают обильно, но не чрезмерно.
Размножают семенами и черенками. Семена высевают в конце марта—начале апреля, не заделывая в почву, а прижимая к ней, и накрывают стеклом.
Всходы появляются через 10—14 дней. Пикируют сеянцы через 3 недели. Рассаду дважды подкармливают: первый раз через неделю после пикировки, второй — через 12—14 дней.
Поливают только в утренние часы, так как растение не выносит сырости и может заболеть. Высаживают, соблюдая площадь питания 15×20 см. После окончания весенних заморозков агератум можно выносить на открытый воздух.
Чтобы получить однородный посадочный материал, агератум чаще размножают черенками. Отобранные для этой цели маточники зимой сохраняют в прохладном помещении. Черенкуют обычно в марте—апреле.
Зацветает агератум через 60—70 дней после появления всходов. Цветет обильно и продолжительно до первых заморозков.
Агератум хорошо переносит стрижку. После стрижки растения поливают и подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Болезни: корневые гнили, бактериальное увядание. Вредители: паутинный клещ, нематоды.
Полезные свойства. Благоприятно действует на нервную систему, снижает артериальное давление, повышает работоспособность.