За последние несколько лет новые сорта сенполий стали так великолепны и к тому же доступны, что многие любители геснериевых заинтересовались более натуральными изящными и трогательными миниатюрными сенполиями и, конечно, хиритами-удивительно милыми и привлекательными растениями.
Родина хирит — тропическая Азия, где растет около 100 видов этого рода. Многие обитают в горах Китая и Гималаях на высоте от 2000 до 3000 м. Хириты — травянистые растения с розетками сильноопушенных зеленых или пестрых листьев.
Цветки по форме почти такие же, как у глоксиний и стрептокарпусов, — некрупные колокольчики белой, светло-лиловой, розовой или реже желтой окраски с желтыми, оранжевыми или фиолетовыми пятнышками и полосками в зеве. Некоторые виды — однолетние, и каждый год возобновляются из семян.
В комнатной культуре выращивают в основном многолетние растения. Размеры взрослых кустиков очень различаются: есть миниатюрные виды от 5 до 10 см в высоту, например хирита Тамиана (Chirita tamiana), другие растения высотой от 30 до 50 см, например однолетняя хирита лавандовая (Ch. lavan-dulacea).
Долгие годы цвето-водами-любителями выращивался всего один вид — хирита китайская (С. sinensis), и сейчас с появлением эффектных гибридных растений она остается одной из самых декоративных разновидностей.
Некрупные (10 см), покрытые длинными волосками серебряные листья с темно-зелеными пятнами и фестончатым краем собраны в компактную розетку высотой около 15 см. Летом из пазух листьев появляются коричневые опушенные цве тоносы с лиловыми цветками.
Сейчас количество разновидностей в продаже значительно выросло. Очень хороша хирита ‘Diane Maria’ с довольно крупными лиловыми колокольчиками над широкими зубчатыми листьями с красивым серебристым рисунком и ‘Hisaco’ с темными фестончатыми расписными листьями.
Выращивание
Хирита, как и сенполия, выращивается в качестве красивоцветущего и декоративнолистного растения. Условия содержания обеих культур практически не отличаются.
Розетки хирит выращиваются на подоконниках или стеллажах с искусственным светом и только цветущими, на короткое время, используются для украшения удаленных от окон уголков.
Местоположение
Восточные и западные окна с затенением в самые солнечные летние дни, южные окна зимой, северные — летом. Увлеченный цветовод всегда найдет место этому растению. Идеален яркий рассеянный свет от ламп дневного света, расположенных в 20-30 см от хириты.
Температура
Многие цветоводы содержат хириту круглый год при комнатной температуре 18-25 °С, потому что не имеют возможности найти ей прохладное место для зимовки с 13-15 °С, как советуют справочники.
Если растение дополнительно освещается зимой, то теплое зимнее содержание не вызывает заболеваний, но цветение может быть менее активным.
Полив
Как и другие геснериевые, хирита не любит ни переувлажнения, ни пересушивания почвы. Спасти растение можно в обоих случаях, если отмерли только корни, но восстановление требует времени.
Пересаживание
Горшки подбирают по размеру: миниатюрным — совсем крохотные, крупным — диаметром 10-12 см. При посадке нужно учесть прошлые ошибки в содержании геснериевых.
Если растения погибали от переувлажнения, нужно взять горшки меньшего размера, положить в них высокий слой дренажа из мелких кусочков пенопласта, а в грунт добавить перепревшую хвою и кокосовое волокно, древесный уголь.
Если грунт в горшках быстро высыхает и растения страдают от недостатка влаги, на дно вместо дренажа можно положить слой торфяного мха — сфагнума, и таким же мхом закрыть землю под листьями. Сфагнум долго сохраняет влагу и позволит растянуть время между поливами.
Земля в горшке должна быть уплотнена по краю, чтобы вода смачивала ком равномерно, а не стекала по стенкам, что тоже может быть причиной быстрого высыхания.
Самые миниатюрные растения можно сажать в неглубокие плошки диаметром 10-15 см с мелкими папоротниками, получится красивая композиция.
Пересадка требуется в случае заболевания корней — в меньший горшок со свежим грунтом, при оголении нижней части стебля, плохом росте и длительном отсутствии цветения, а также в том случае, когда грунт становится совершенно непригодным — покрывается налетом солей, плесенью, слеживается.
Поддержание внешнего вида
Чтобы розетки листьев были правильными, ровными, требуется обламывать лишние листья внешнего круга, удалять пасынки, постоянно поворачивать горшки относительно источника света. Загрязнения с листьев удаляются ворсистой тканью или мягкой щеточкой.
Размножение
Хириты размножают листовыми черенками, пасынками, верхушечными черенками. Последний способ практикуется при оголении стебля растения — розетку срезают целиком, с 1-2 см стебля и укореняют в зеленом сфагнуме или вермикулите. На пеньке вырастают молодые розеточки.
Приобретение
Посадочный материал хорошего качества предлагают объединения цвето-водов-коллекционе-ров, специализирующихся на выращивании геснериевых. Выбрать и заказать понравившиеся растения можно на выставках сенполий.
Болезни и вредители
При нарушении условий содержания возможны заболевания, вызванные патогенными грибами, гнилостные заболевания корней. Из вредителей опасны три-псы, тля, червец. Ухоженные растения болеют крайне редко.