СуперСадовод
  • Сенполия

    СенполияСенполия, африканская фиалка, или просто фиалка, — растение не только очень популярное. С момента ее первого появления на публике прошло всего 113 лет (у нас в стране ее история вполовину короче), но за это время она завоевала и подоконники, и сердца миллионов любителей комнатных растений по всему миру.

    Из скромных видовых растений с бархатными листочками и некрупными цветками селекционеры вывели огромное количество гибридов настолько разнообразных, что среди них найдутся способные покорить даже тех, кто к сенполиям был равнодушен.

    Размеры розеток варьируют от 6 до 60 см в диаметре, и среди них есть как компактные формы с укороченным стеблем, так и ампельные, свешивающиеся из горшка на 25 см и более.

    Листья по размеру, форме и окраске настолько отличаются у разных культиваров, что нередко можно опознать даже нецветущее растение. Светло-зеленые, желто-зеленые, темно-зеленые с пурпурной изнанкой листья могут быть еще и пестрыми.

    Белый, кремовый или розовый рисунок в виде пятен может располагаться равномерно по всему листу или только в центре листовой пластинки, а также в виде полосы по его краю.

    Названия типов листьев говорят сами за себя: остроконечный, земляничный, простой, ложковидный, зубчатый, кудрявый, стеганый,, резной, ремневидный и так далее. Забавно, но листья сенполий имеют «пол».

    Наиболее часто встречаются листья-мальчики (воу), не имеющие в отличие от «слабого пола» (girl) светлого пятна в основании листовой пластинки.

    Но, конечно, основное достоинство этого растения состоит в том, что на фоне розетки бархатистых листьев распускается букет цветов, то скромных и очаровательных, то роскошных и удивительных, но одинаково прекрасных.

    А ведь многие помнят то время, когда обладатель фиолетовой, розовой и белой сенполии с простыми цветками считал себя полностью удовлетворенным, раздобыв еще и голубую.

    А сейчас новинки, одна лучше другой, появляются ежегодно в таком количестве, что разыскать «старые» сорта становится проблемой, как только появляется растение, имеющее лучшие характеристики.

    Цветки сенполий небольшие (1-2 см), средние (2-4 см), крупные (4-6 см) и очень крупные (6 см и более). Основных форм венчика 5: простой, или классический, звездчатый, круглый, колокольчатый и «оса».

    Для простого типа характерны два верхних лепестка меньшего размера. У звездчатого и круглого венчика лепестки одинакового размера, симметрично расположенные, заостренные или закругленные по краю. Колокольчатые венчики имеют воронковидную форму, от узкой до почти открытой.

    Тип «оса» встречается довольно редко: подвернутые вниз лепестки кажутся совсем узкими, и цветок напоминает осу с раскрытыми крыльями. В венчике дикорастущих сен-полий 5 лепестков, но у их гибридных потомков цветки могут быть не только простыми, но полумахровыми и махровыми.

    Независимо от количества лепестков край их бывает бахромчатым или оборчатым, а сама ткань лепестка то нежная и полупрозрачная, то более плотная и бархатистая.

    Лепестки могут иметь искрящуюся поверхность, особенно эффектную у светлоокрашенных сортов. Белые, розовые, сиреневые, лиловые, голубые, синие, пурпурные, красные, фиолетовые, зеленые, почти серые, желтые, оранжевые — и все это в разнообразных сочетаниях полутонов, цветов и рисунков в виде полос, крапинок, пятен и штрихов.

    А еще оборочки и бахромки, которые могут быть контрастно окрашены — такова сенполия нашего времени. Не удивительно, что она так любима всеми.

    Выращивание

    Сенполии выращивают ради их очаровательных цветков, поэтому все особенности их культуры направлены на то, чтобы растения цвели как можно дольше и в любое время года.

    Начинающие цветоводы часто жалуются, что их сенполии не цветут или «не приживаются». Такое возможно при грубых нарушениях агротехники: чаще всего это слишком большие горшки, чрезмерный полив и недостаток света.

    Местоположение

    Идеальные условия освещения для сенполий — под люминесцентными лампами в течение всего года. Однако большинство любителей не используют дополнительное освещение.

    Самое главное при выращивании на подоконнике — уберечь растения от ожогов в летнее время и при этом выбрать такое место, где света будет достаточно.

    Летом вполне подойдет северное окно, а зимой — южное. На западном и восточном окнах в летнее время сенполии придется притенять от послеполуденного солнца, а зимой его будет недостаточно для цветения.

    Температура

    Рекомендуемая для выращивания сенполий температура — от 15 до 25 °С. Не избалованные стеллажами и лампами экземпляры у очень опытных цветоводов могут некоторое время находиться и при более низких температурах, но это довольно рискованно — полив следует соблюдать ювелирно точный.

    Полив

    Грунт в горшке с сенполией должен быть равномерно и умеренно увлажненным. Пересыхание грунта не опасно для жизни растения, но нежелательно — тонкие корни могут высохнуть, и растению придется отращивать новые.

    Переувлажнение и застой влаги в поддоне чаще других причин вызывают гибель растения у неопытных цветоводов. Как поливать -сверху или в поддон, совершенно не важно, но вода должна быть мягкой и не холоднее 22 °С.

    Посадка

    Как и куда посадить сенполию — вопросы очень важные. Диаметр горшка для взрослых стандартных розеток составляет 10, максимум 12 см, а лучшая форма -диаметром несколько большим высоты.

    Дренаж желателен, но не обязателен. При использовании маленьких горшков и субстратов невысокой влагоемкости на дно сосуда можно положить только слой сфагнового мха.

    Любителям обильного полива и торфяного субстрата такой вариант не подходит. Контейнер выбирают высокой конической или цилиндрической (для ампельных разновидностей) формы, но грунт при этом занимает только верхнюю треть горшка, остальное -дренаж.

    Субстрат составляют из торфа, листовой земли, песка, вермикулита. Можно добавлять хвойную землю и пальмовое волокно.

    При посадке нужно хорошо уплотнять грунту стенок горшка, чтобы вода при поливе равномерно смачивала земляной ком.

    Очень полезно закрывать поверхность субстрата слоем резаного сфагнума, особенно при использовании небольших горшков и быстро просыхающих земляных смесей.

    Пересадка в свежий грунт хорошо действует на сенполии. Желательно при пересадке заглублять оголившийся стебель.

    При содержании на подоконнике лучшее время для пересадки — с середины февраля по апрель. Если растение круглый год обитает на стеллажах под лампами, его можно пересаживать в любое время, когда нет цветения.

    Поддержание внешнего вида

    Для сенполий с укороченным стеблем существует определенный «дресс код». Розетка листьев должна быть ровной округлой формы, с равномерно и плотно, почти горизонтально расположенными листьями без повреждений, пятен и изменений, нормальной окраски.

    «Блюдечко» из листьев не должно быть перекошенным на одну сторону, крупные боковые розетки вовремя отделены. Идеальная форма достигается удалением старых листьев, постоянным поворачиванием горшка относительно источника света.

    При недостатке света и скученности черешки листьев занимают почти вертикальное положение и вытягиваются.

    Количество цветоносов и цветков, их размеры и формы зависят в первую очередь от генотипа растения, а также его возраста и соблюдения условий культуры.

    Размножение

    Сенполии можно размножать семенами, дочерними розетками, верхушечными и листовыми черенками. При срезании верхушечного черенка со старого оголившегося стебля на оставшемся «пеньке» вырастут несколько молодых розеток.

    Способов укоренения несколько: в воде, в субстрате, в зеленом сфагнуме, в вермикулите. При укоренении черенков в воде не помешает добавить в нее несколько капель фитоспорина для профилактики развития инфекции.

    Болезни и вредители

    Вредители сенполий не столь часты по сравнению с другими комнатными растениями, но при покупке с рук можно принести домой дождевых червей и многоножек, мучнистого червеца, нематоду, мучнистую росу и другие «развлечения».

    Никогда не следует при пересадке использовать старый и чужой грунт, не отряхивать землю с корней в емкость с заготовленным для пересадки субстратом — именно так можно перезаразить от одного больного экземпляра все свои растения.

    Распространению вредителей способствует скученность и содержание на общем поддоне. Повреждение корней при чрезмерном поливе и охлаждении часто приводит к быстрой гибели сенполий.

    При появлении у политого растения увядших листьев нужно сначала выяснить, нет ли в середине кома сухого ядра. Иногда для этого достаточно взять горшок в руки, но можно поставить в емкость с водой и понаблюдать, не появятся ли на поверхности пузырьки воздуха.

    Если сомнений в том, что причина заболевания — избыточный полив, нет, нужно срочно вынуть растение из горшка, осмотреть корневую систему и пересадить фиалку в горшок меньшего размера, обработать остатки корней корневином и присыпать древесным углем, или обрезать корни и нижнюю часть побега до здоровой ткани для последующего укоренения верхушки.

    Приобретение

    В цветочных магазинах продаются довольно симпатичные сенполии «промышленных» серий. Это растения вполне надежные, но скучноватые и однообразные.

    Настоящее богатство форм и расцветок можно увидеть на выставках, а также в специализированных центрах, где приобретают цветущие розетки, детки и листья, специально приготовленный субстрат, литературу, а также получают подробную консультацию по уходу. Можно заказать посадочный материал по почте.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика