По разным оценкам семейство объединяет от 2400 до 3000 видов и более 190 родов. Они встречаются в заболоченных местах, низинных и равнинных дождевых лесах, в саваннах и оазисах пустынь (финиковая пальма), морских песчаных и каменистых побережьях, поднимаются в горы до 2500 м над уровнем моря, выдерживая устойчивый снежный покров с ноября по апрель (виды трахикарпуса).
Народно-хозяйственное значение пальм очень велико и многообразно, но они еще и необыкновенно декоративны. В странах с тропическим, субтропическим и умеренно теплым климатом пальмы — впечатляющий элемент озеленения проспектов, улиц, садов и парков, частных владений.
Пальмы обычно относят к крупномерным растениям, и сложилось мнение, что они больше подходят для зимних садов, просторных помещений, где много света и достаточно тепла.
Однако, среди имеющихся сегодня в продаже растений можно подобрать молодые медленнорастущие или низкорослые виды пальм, которые хорошо впишутся в деловой интерьер офиса или квартиры.
При выборе растения необходимо учитывать форму роста. Большинство пальм образует один неветвящийся ствол, высота и диаметр которого значительно отличаются у видов разных родов.
К таким видам относятся, например, ховея Форстера (Howea forsteriana) и X. Бельмора (Н. belmoriana), появившаяся недавно в продаже вейтчия Меррилла (Veitchia merrillii) и некоторые другие.
К настоящим кустарниковидным или кустовидным пальмам относятся хорошо известные в комнатном цветоводстве виды таких родов, как Дипсис (Хризалидокарпус), Кариота, отдельные виды Хамедореи и Хамеропса.
К ним также принадлежат виды Раписа, у которых в отличие от предыдущих видов новые стебли образуются не в основании стволов, а на подземных корневищах.
По типу листовой пластинки пальмы разделяются на 2 группы: перистолистные и вееролистные. По краю черешков листья многих пальм снабжены шипами или колючками.
Выращивание
Большинство пальм относят к солитерам доминирующим растениям, гармонично связанным с окружающими предметами быта и общим цветовым решением пространства.
Пальмы хорошо растут в светлых помещениях с окнами, выходящими на восток, юго-восток или юго-запад. В комнатах с окнами на север потребуется дополнительное освещение, особенно в зимнее время.
Молодые растения ставят ближе к свету, а взрослые можно размещать на некотором расстоянии от окон. Летом, в самые жаркие часы, пальмы лучше слегка притенить.
Здоровые растения рекомендуется подкармливать весной и летом. Начинают эту процедуру через 3-4 месяца после пересадки. Подкормку проводят раз в декаду, чередуя минеральные и органические удобрения.
Полив
У большинства пальм, используемых в интерьерном озеленении, отмечаются периоды относительного покоя и интенсивного роста.
В зависимости от этого потребность во влаге бывает различной. Во время покоя (зимние месяцы) растению требуется значительно меньшее количество воды.
С наступлением весны и началом активного роста потребность в воде постепенно увеличивается. Желательно использовать фильтрованную, отстоянную или кипяченую воду комнатной температуры. Пальмам необходима повышенная влажность воздуха.
Существуют простые способы повышения влажности воздуха. К примеру, опрыскивание: летом пальмы рекомендуется опрыскивать 2 раза в день: утром и поближе к вечеру.
В осенне-зимний период растения опрыскивают утром, и желательно раз в месяц обмывать листья теплой водой, смочив ею мягкую ткань или губку.
Пересадка
Пересадку проводят весной: молодые растения пересаживают ежегодно, старше 5 лет — по мере необходимости.
Почти все виды пальм прекрасно развиваются в смеси из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и речного, чисто промытого крупнозернистого песка.
Такой состав пригоден для растений не старше 5 лет. Для экземпляров от 5 до 15 лет количество дерновой земли увеличивают до 3 частей, а свыше 15 лет-до 5 частей.
Приобретение
Для небольших помещений лучше приобретать молодые экземпляры, с листьями без пятен и повреждений, с хорошо развитой корневой системой, которую можно увидеть, если растение аккуратно вынуть из горшка.
Здоровые корни имеют белый цвет и достаточно густо оплетают субстрат. Период адаптации, или привыкания к новым условиям, длится около полугода, поэтому желательно покупать пальмы весной, с началом роста.
За лето растение окрепнет и успешнее перенесет неблагоприятный осенне-зимний период.
Размножение
Пальмы размножают в основном семенами, сохраняющими всхожесть от трех месяцев до нескольких лет. Субстраты для посева семян должны быть стерильными, воздухопроницаемыми, влагоемкими и химически нейтральными.
Прорастание свежих семян длится от одного до шести месяцев и зависит от температуры и влажности воздуха. Старые семена всходят гораздо медленнее, и процент всхожести незначителен.
Сеянцы (на стадии второго листа) высаживают в смесь из листовой земли, перегноя, торфа и речного песка в соотношении 2:4:1:2 и содержат при температуре 20-24 °С в парничке или мини-тепличке.
При пересадке сеянцев пальм существуют некоторые тонкости. Необходимо сохранить остатки семени со связником (утонченная, в виде тяжа средняя часть семядоли, связанная с проростком), через который продолжается снабжение проростка питательными веществами, накопленными в семени.
Семя со связником во время пересадки не заглубляют, оставляя на поверхности почвы до полного пересыхания связника.
Некоторые виды кустарниковидных пальм (аренга, кариота, рапис, хамедорея, хризолидокарпус и др.) можно размножать вегетативно: отпрысками и воздушными отводками.
Болезни и вредители
Неблагополучное состояние растения определяется по внешнему виду, и, как правило, болеют пальмы из-за неправильного ухода.
Так засохшие концы листьев свидетельствуют о значительной сухости воздуха в помещении. Буро-зеленая окраска и скручивание листьев указывают на плохое состояние корневой системы.
Причин может быть несколько: неумеренная подкормка удобрениями, растение регулярно подсушивается, корневая система перегревается на солнце или расположена слишком близко к радиаторам отопления.
Иногда листья пальмы становятся светло-зелеными, а впоследствии желтеют. Часто причина этого явления — затрудненный доступ воздуха к корням.
Преждевременное развертывание молодого листа, когда он оказывается как бы сидячим, говорит о повреждении корневой системы, излишнем поливе, а в сочетании с бледной окраской листьев — о недостатке солей магния и железа.
При повреждении корневой системы растение долгое время нельзя подкармливать, полив при этом сокращают. Пальмы довольно устойчивы к вредителям, если соблюдаются основные правила ухода.
В домашних условиях химические средства борьбы применяются редко из-за токсичности рекомендуемых препаратов, поэтому рекомендуется использовать более традиционные и менее вредные для окружающих средства защиты растений.
Лия Красникова 05.02.2014
У меня дома растет хамедорея. Честно говоря, когда ее покупала, то боялась, что она не приживется и погибнет. Но растение на удивление хорошо растет и развивается без какого-либо ухода.