Панданусы растут всюду: от сухих саванн до болот, от морских побережий до высокогорных лесов, на скалах, рифах и даже по краям кратеров вулканов.
У себя на родине панданусы используются в народном хозяйстве. Из листьев получают волокно для шляп, сетей, веревок, делают кровли хижин.
Съедобны плоды и цветочные почки, молодые листья. Из семян выделяют масло, а древесину применяют для построек и как топливо.
В качестве комнатной культуры панданусы выращивают с конца XIX в. В основном используются несколько видов. Панданус Баптиста (Pandanus baptist») имеет короткий стебель, голубовато-зеленые листья с гладким краем (без шипов), длиной более 1,5 м и шириной 5 см.
Существует пестролистная разновидность с многочисленными кремово-желтыми продольными полосками в центре листа. Панданус карликовый (P. pygmeus) с Мадагаскара, не более 1 м высотой, имеет узкие тонкие зеленые листья на ветвистых побегах.
Панданус Сандера (Я sanderii) с островов Малайского архипелага — растение с коротким стволом, темно-зелеными с узкими желтыми полосками листьями до 1,5 м длиной и до 5 см шириной.
Молодые побеги у этого вида оранжево-желтые. По краю листа располагаются небольшие острые шипы. Панданус прикрывающий, или кровельный (P. tectorius), — кустарник от 3 до 7 м высотой, с так называемыми ходульными корнями.
Листья линейные, варьируют по длине и ширине, по краю -острые белые шипы. Обитает в прибрежной полосе и в горных лесах до 2000 м над уровнем моря в Юго Восточной Азии и Австралии.
Панданус полезный (P. utilis) — дерево до 20 м высотой со спирально расположенными жесткими серо-зелеными листьями до 1,5 м длиной и шириной 5-10 см. Края и киль листа в острых красноватых шипах.
Очень похож на панданус кровельный и возможно является его разновидностью эффектный пестролистный панданус Вейча (P. veitchii).
Это обильно кустящийся вид с блестящими, красиво изогнутыми листьями более 1 м в длину и около 5-7 см в ширину, темно-зелеными, с широкой белой полосой по краю.
По краю листа и вдоль средней жилки на нижней стороне имеются крупные очень острые шипы. Встречается по берегам, в горных лесах до 2000 м над уровнем моря.
Компактная разновидность пандануса Вейча (P. v. compacts) отличается очень медленным ростом и меньшими размерами.
Выращивание
Как комнатное растение панданус растет только несколько лет. Когда отдельные листья достигнут около 70 см длины, крона становится настолько объемной, что держать его в доме затруднительно.
Ценят панданус за уникальную неприхотливость. Его располагают в качестве центрального в композициях зимнего сада или солитера в самых различных по стилю интерьерах.
Панданусы практически не реагируют на низкую влажность воздуха, не болеют, прощают нерегулярный полив и случайный субстрат, могут расти в недостаточно освещенных помещениях, только под люминесцентными светильниками и при этом выглядят так, как будто их только что доставили из теплицы.
Медленный рост в высоту имеет свои преимущества — растение не нарушает пропорций фитокомпозиций, не требует обрезки.
Этимология названия
От малайского местного названия pandang.
Местоположение
Все виды панданусов светолюбивы, но не стоит их располагать непосредственно у стекла на южном окне, гораздо более полезен свет яркий, но рассеянный.
Панданус неплохо растет в полутени, в глубине помещений под световыми «островками» (крупные экземпляры размещают на полу, средние и мелкие на полках, шкафах, подставках).
Температура
Панданусы, введенные в культуру, теплолюбивы. Желательная температура — от 20 °С и выше, но кратковременное понижение температуры до 13 °С они переносят спокойно, если полив в это время значительно сократить.
Полив
В период роста, при условии теплого содержания, полив может быть умеренным или обильным, по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Зимой землю в горшке увлажняют умеренно и стараются не заливать воду в закрученные спиралью влагалища листьев.
Посадка
Взрослые панданусы — растения тяжелые, и если корни-подпорки недостаточно развиты, стебель может наклониться под тяжестью листьев.
Поэтому при посадке следует отдать предпочтение устойчивым и тяжелым горшкам, а чтобы их легче можно было поворачивать относительно источника света, можно использовать подставки с колесиками.
Если растение при посадке неустойчиво, можно подложить под основание стебля крупный камень или использовать временные опоры.
Панданус растет довольно медленно, поэтому частая пересадка ему не требуется. Только маленькие укорененные черенки требуется пересаживать ежегодно, а с двух лет — по мере необходимости.
Ни в коем случае не нужно при пересадке заглублять стебель растения с воздушными корнями, напротив, стимулируют их развитие опрыскиванием и обертыванием стебля влажным мхом.
Субстрат — садовая земля с листовым перегноем и песком, небольшим количеством торфа и глины.
Размножение
Размножают вегетативно — черенками. Боковые отростки размером больше 10 см срезают со стебля и укореняют в воде, сфагнуме и вермикулите.
Нередко срезанные черенки загнивают, поэтому перед укоренением их необходимо обрабатывать фитоспорином или припудрить древесным углем.
При укоренении в воде срез растения погружают на 1-2 см. Для успешного укоренения желательна температура 20-25 °С.
Осторожно
Шипы некоторых панданусов так остры, что при контакте способны нанести очень глубокие и болезненные царапины.
Заостренные и зазубренные кончики раскидистых листьев тоже могут стать причиной травматических повреждений.
Крупные экземпляры не стоит держать там, где есть маленькие дети, а уход и пересадку нужно делать осторожно, защитив руки, плечи и шею плотной одеждой.
Приобретение
В магазинах практически не встречается. Отростками охотно делятся все, кто выращивает это растение. В клубах цветоводов всегда можно найти крупные экземпляры для зимнего сада.
Болезни и вредители
Панданус — очень крепкое и выносливое растение, практически не болеет и не повреждается вредителями.