
Род Гревиллея из семейства Протейные включает почти 250 видов, обитающих по большей части в Австралии. И только небольшое количество, менее 10 видов-эндемиков, встречаются в Новой Каледонии, Новой Гвинее, на Новых…

Род Даваллия (дано в честь Э. Давалля, швейцарского ботаника) включает около 50 видов папоротников с опушенной и чешуйчатой ризомой, которая имеет большое сходство с лапками зверей, отчего и получила за…

Русское название рода Листовик соответствует его научному названию: по-гречески phyllon значит «лист». В роде насчитывается 4-6 видов наземных или эпифитных папоротников, распространенных в умеренных районах Евразии и Северной Америки. Самый популярный…

Род Нефролепис семейства Даваллиевые насчитывает около 30 видов и распространен в тропических влажных областях, а также во влажных субтропиках на юге Японии и в Южной Зеландии. Нефролеписы довольно светолюбивы и…

Адиантумы — самые популярные комнатные папоротники. Адиантум клиновидный — хрупкое растение с нежными листочками и жесткими черешками. Сорусы подковообразной формы расположены в выемках по краю сегментов листа (вайи). Растение размещают…

Асплениумы — обширный род папоротников с коротким корневищем и разнообразным строением листьев. В помещениях обычно культивируют виды тропического происхождения. Асплениум античный, или костенец античный, имеет листья V-образной формы, более мелкие…

Асплениум гнездовой, или костенец гнездовой, или «птичье гнездо», имеет широко раскрытую розетку листьев. Листья длинные, узкие, продолговатые, с почти параллельными краями и округлым основанием, резко переходящим в короткий черешок. Средняя…

Обширный род папоротников с коротким корневищем и разнообразным строением листьев. В помещениях обычно культивируют виды тропического происхождения. Асплениум живородящий — многолетнее розеточное растение. Листья короткочерешковые, дважды-, четыреждыперистые, 40—60 см в…

Даваллия канарская — многолетний вечнозеленый папоротник. Корневая система поверхностная. Корневище покрыто красновато -коричневыми волосками, за что в народе это растение прозвали «заячьи лапки». Листья ярко-зеленые, перисто-рассеченные, расположены на тонких, длинных,…

Диксония антарктическая, или южная, очень похожа на пальму. В комнатной культуре редко достигает высоты 3 м. Ствол покрыт спутанными, как войлок, воздушными корнями. Листья с утолщенным основанием крупные, трижды перистые,…

Нефролепис возвышенный имеет короткое вертикальное корневище и розетку крупных, изогнутых, длиной до 1 м, светло-зеленых, перистых листьев. Сорта этого папоротника многочисленны (большинство имеет волнистые или выпрямленные листья). Растение нетребовательно к…

Пеллея круглолистная имеет ползучее, покрытое чешуями корневище и перистые вайи с кожистыми, темно-зелеными округлыми глянцевыми сегментами (10—20 пар), располагающимися на коротких черешках. Сорусы располагаются по краю листа, прикрыты отогнутыми краями…

Платицериум чаще называют «олений рог», или «плоскорог». Название рода происходит от греческих слов platus — плоский и keras — рог. Листья у него двух типов. Одни образуют подобия карманов, служащих…