Род Гревиллея из семейства Протейные включает почти 250 видов, обитающих по большей части в Австралии. И только небольшое количество, менее 10 видов-эндемиков, встречаются в Новой Каледонии, Новой Гвинее, на Новых Гебридах. Представители рода деревья и кустарники, имеющие у себя на родине хозяйственное значение.
Некоторые из них дают ценную древесину, другие используются для обсаживания дорог, плантаций, участков около домов, так как это неприхотливые быстрорастущие виды, которые дают много тени и защиту от ветров.
Гревиллея мощная, или шелковый дуб (Grevillea robusta), вечнозеленое, высокое дерево, достигающее на родине, в субтропических влажных лесах Австралии, высоты 20-30 м.
Видовое название связано не только с размерами, но и со скоростью роста. Гревиллея мощная очень быстро растет, что является одновременно большим достоинством и недостатком при возделывании в помещении.
С одной стороны, за пару лет можно получить приличных размеров дерево, а с другой, его постоянно придется укорачивать, стараясь делать это как можно менее заметно.
Ветки с красивыми дваждырассе-ченными, как у папоротника, листьями -главная декоративная особенность гревил-леи как горшечного растения.
Размеры листьев от 20 до 45 см, верхняя поверхность темно-зеленая гладкая, но с обратной стороны листья покрыты мелкими волосками, делающими их шелковистыми.
К сожалению, в комнатах гревиллея мощная не цветет, но на родине деревья покрываются красивыми желто-оранжевыми кистями трубчатых безлепестных цветков, характерных для протейных.
Гревиллея Джонсона, названная в честь австралийского ботаника Л. Джонсона, — редкий в комнатной культуре вид, отличающийся сильнорассеченными перистыми листьями с очень узкими долями, шириной всего 2-3 мм и красновато-розовыми цветками.
В продажу поступают цветущие экземпляры высотой около 45 см, что позволяет надеяться на цветение и в комнатных условиях, конечно, при хорошем освещении и прохладной зимовке.
Выращивание
Гревиллея мощная — редкое, но неприхотливое, давно уже используемое для светлых и прохладных, хорошо проветриваемых помещений растение, крупномер с изящными кружевными листьями, выращиваемый чаще всего как солитер.
Незаменима для субтропических зимних садов, особенно с видами из Австралии и Новой Зеландии. Гревиллея Джонсона недавно появилась в комнатных коллекциях, поэтому ее «поведение» в домашних условиях практически не изучено.
Местоположение
Идеальным местом для размещения крупной гревиллеи служит хорошо освещенное просторное помещение с высокими потолками или зимний сад.
Сеянцы и молодые растения до 70 см содержат на подоконниках, лучше всего восточных. В летнее время растение желательно выставлять на открытый воздух.
Температура
Несмотря на субтропическое происхождение и многочисленные рекомендации в справочниках по уходу, предлагающих зимнее содержание при температуре 6-8 °С в холодных оранжереях, гревиллея мощная прекрасно перезимовывает и при комнатной температуре, тем более вблизи окна и с подсветкой.
Условия с температурой летом 18-25 °С и зимой от 5 до 15 °С идеальны, но могут быть созданы в зимнем саду или в помещении без отопления.
Полив
В период роста гревиллею увлажняют регулярно, но умеренно, ни в коем случае не допуская пересыхания земляного кома.
Недостаток влаги может привести к повреждению молодых побегов, подсыханию корней и наконец к гибели всего растения.
Зимой полив сокращают в зависимости от температуры воздуха. Опрыскивание в летнюю жару полезно, но специально повышать влажность воздуха не требуется: сухой воздух гревиллея переносит хорошо.
Посадка
Поскольку гревиллея быстро растет и развивает внушительную корневую систему, размер горшка при посадке и пересадке может быть несколько большим, чем требуется, если впереди весна и лето. Субстрат составляют из дерновой или садовой земли с добавлением песка, листового или хвойного перегноя.
Когда корни начинают вылезать из отверстия в горшке, значит, пора пересаживать растение, особенно если впереди еще много светлых дней для развития. Лучшее время для пересадки с середины февраля по апрель.
Поддержание внешнего вида
Для формирования дерева и укорачивания слишком длинных ветвей применяется обрезка. Делают ее осмотрительно, изучив вначале расположение почек и направление роста будущих ветвей. Срезы лучше делать наискосок, чтобы «пеньки» были не слишком заметны.
Размножение
В теплицах гревиллеи размножают семенами. Молодые сеянцы быстро развиваются и приобретают товарный вид. В комнатных условиях делаются попытки размножить гревиллею черенками, но чаще неудачно.
Лучшим временем для черенкования считается август. Стеблевые полуодревесневшие черенки укореняют в смеси дерновой земли и песка при повышенной влажности. Использование фитогормонов и нижнего подогрева не помешает.
Болезни и вредители
Растение очень выносливо и редко болеет. Из вредителей опасны паутинные клещи и червецы, но поражают они только ослабленные растения.